Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » «ПАТРИОТИЗМ - ЭТО И ЕСТЬ НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!»

«У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо…

Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом… Это естественное состояние души, когда человек любит свою страну ровно так, как он любит свою мать…

А для того чтобы его пробудить, а точнее внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях.»

 

В.В. Путин

 

Сегодня ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова стал региональной площадкой для проведения семинара-совещания, посвящённого теме «Роль дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания». Серия подобных мероприятий, организатором которых выступило Министерство образования и науки Российской Федерации, с начала года прошла в нескольких округах нашей страны. Местом проведения семинара в Южном федеральном округе заслуженно выпало стать именно первому вузу юга России.

Семинар-совещание собрал в стенах Политехнического университета порядка семидесяти участников; его гостями стали представители учреждений дополнительного образования из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также республик Калмыкия и Крым. Ключевой целью мероприятия явился анализ и обсуждение вопросов воспитания активной гражданской позиции и чувства гражданской ответственности у детей и молодёжи – воспитания, основанного на традиционных исторических, культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества.

С приветственным словом к участникам семинара обратился проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями ЮРГПУ(НПИ) Евгений Борисович Журченко Он подчеркнул, что задача патриотического воспитания подрастающего поколения является одной из приоритетных на сегодняшний день и отметил, что Политехнический университет активно реализует это направление в полном объёме.

-  Мы не стоим на месте, стараемся непрерывно развивать наши направления патриотической деятельности, - сказал Евгений Борисович. – На территории университета проводится большое количество мероприятий патриотической направленности, возведены памятники донским политехникам, продемонстрировавшим пример мужества и любви к Родине в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Мы продолжаем восстанавливать фамилии героев, прилагаем все усилия, чтобы их подвиги не были забыты нашими потомками. Ещё одной важной задачей сотрудников вуза является реализация проектов, связанных с возрождением казачества. В частности, в рамках Военного института ЮРГПУ(НПИ) мы успешно реализуем проект Платовской казачьей сотни. Успешно развивается наша молодёжь и в военно-патриотическом центре «Пламя», где ребята могут заниматься патриотическим туризмом, оказывать помощь подшефным учреждениям вуза, изучать богатую историю донского края и многое другое.

Е.Б. Журченко пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и выразил надежду, что проведение семинара-совещания по столь важной и ответственной теме позволит найти решения ключевых вопросов, связанных с патриотическим воспитанием молодёжи юга России.

Модератор семинара, директор Института дополнительного образования ЮРГПУ(НПИ) Иван Алексеевич Ревин, в своём выступлении более детально рассказал о стратегическом проекте нашего университета - Платовской казачьей сотне.

- За последние пять лет, прошедших со дня присвоения НПИ имени Матвея Ивановича Платова, использование казачьего компонента в стенах вуза существенно возросло, - сказал Иван Алексеевич. – Вот уже четыре года минуло с момента создания станичного казачьего общества «Платовское», тогда же, при военном институте, была сформирована и Платовская казачья сотня. Отрадно констатировать, что время показало интерес молодых ребят к этому начинанию – многие родители целенаправленно приводят к нам своих детей. Кроме того, в нашем университете успешно работает научно-исследовательский институт истории казачества и развития казачьих регионов, сотрудники которого вносят свою важную роль в обучение казаков Платовской сотни. Большое значение для реализации этого проекта имеет сотрудничество университета с Донской митрополией Русской православной церкви.

И.А. Ревин подчеркнул, что, становясь воспитанниками Платовской казачьей сотни, студенты получают бесценную возможность развиваться как духовно, так и физически, приобретать новые знания и выходить из стен вуза не только профессионалами своего дела, но и настоящими казаками, со своим первым казачьим чином, для которых слова «родина» и «патриотизм» не пустой звук.

В ходе работы семинара прозвучали доклады, в которых каждый выступающий поделился своим педагогическим опытом, касающимся реализации проектов в этом актуальном направлении. Доклады вызвали интерес у собравшихся, благодаря чему мероприятие прошло в формате оживлённой дискуссии и обмена мнениями.  

Проректор по учебной работе Волгоградского государственного университета Геннадий Сергеевич Иванченко подробно рассказал о старте совместного проекта ВолГУ и регионального отделения ДОСААФ и о том интересе, которое проявляет к нему студенческая молодёжь. Преподаватель истории Ленинградского социально-педагогического колледжа (Краснодарский край) Ирина Николаевна Асеева подробно рассказала о деятельности в колледже групп казачьей направленности, воспитывающих достойных граждан в лучших традициях кубанского казачества; студентка ЛСПК Марина Будаева подчеркнула, что обучение в подобной группе даёт возможность лучше изучить историю родного края и понять всю уникальность отечественной культуры.

С подробным и ярким докладом, посвящённым опыту патриотического воспитания в республике Крым, выступил представитель министерства образования региона Евгений Анатольевич Костылев. В частности, он сообщил о развитии на территории Крыма молодёжного военно-патриотического движения «Юнармия», с каждым годом набирающего всё большую популярности среди подростков республики. Интересное выступление директора новочеркасского эколого-биологического центра Юрия Анатольевича Рущенко было посвящено воспитанию экологической культуры школьников на основе традиций донского казачества.

По итогам работы семинара-совещания была принята резолюция, с целью дальнейшего совершенствования гражданско-патриотического воспитания в дополнительном образовании детей и молодёжи ЮФО. Иван Алексеевич Ревин поблагодарил всех, принявших участие в мероприятии, за плодотворную работу, отметив всю важность и актуальность обсуждавшейся темы. Все гости семинара-совещания получили сертификаты участников и запечатлели этот день на добрую память на ступенях главного корпуса НПИ.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой