Осенью этого года исполнилось бы девяносто пять лет одному из видных деятелей науки Политехнического университета, одному из основоположников развития новочеркасской геологии, Анатолию Алексеевичу Ныркову. Он ушёл из жизни совсем недавно, в конце июня, оставив после себя немало научных работ, множество ярких историй и память в сердцах близких, коллег и учеников. Судьба этого талантливого учёного, многое испытавшего и повидавшего за свою долгую жизнь, является хорошим примером беззаветного труда во благо Отечества, любви к Родине и преданности своему делу.

Будущий учёный-геолог появился на свет в селе Шептуховка, что в Курской области, в семье учителей – советских интеллигентов. Жизненный путь Толи Ныркова был предопределён ещё в детстве, когда ему на глаза попалась книга крупнейшего геолога того времени Александра Евгеньевича Ферсмана. «Занимательная минералогия» привела подростка в восторг, открыв ему всю красоту и притягательность природных богатств матушки-земли. Это может показаться удивительным, но школьник написал академику восхищённое и благодарное письмо – и получил ответ, в придачу к которому прилагалась ещё одна книга по геологии. Так в совсем юном возрасте Анатолий Нырков обрёл своё призвание.

В семнадцатилетнем возрасте Анатолий приехал в Новочеркасск, поступать в НПИ. Успешно пройденный этап экзаменов, общежитие, новые друзья, неугасимая жажда творчества и научных открытий… Атмосфера студенческой романтики, казалось, становится всё ярче и насыщенней – но всего через год учёбы её безжалостно прервала война.

Страшное известие застало Анатолия и его друзей на прохождении практики – но не испугало, а лишь вызвало горячее желание идти защищать родную землю. Впрочем, на фронт добровольца Ныркова не пустили – в те суровые годы студентов старались беречь, понимая, что за этими молодыми ребятами, возможно, лежит будущее советской науки. Вот так и сложилось, что вчерашний студент оказался в Военно-авиационной школе пилотов. Подняться в небо за штурвалом боевого самолёта ему не довелось, но на земле была другая, не менее важная задача – готовить к боям технику и лётчиков. В этой школе молодой человек и прослужил до самого конца войны.

Мирная жизнь будущего деятеля науки складывалась удачно – счастливая женитьба, работа на заводе, семейный быт…  Казалось бы, так далеко от науки, открытий и детской мечты. Помог счастливый случай – встреча с бывшим однокурсником, который уговорил Анатолия вернуться к учёбе. Интерес к знаниям снова проснулся в его душе, и, по окончании учёбы, Анатолий Нырков остался работать в стенах НПИ. Верность своей alma mater учёный пронёс через всю жизнь, пройдя славный трудовой путь длиной в сорок лет – от простого ассистента на кафедре до умудрённого опытом и знаниями Заслуженного профессора Политехнического университета.

Вся научная деятельность А.А. Ныркова была направлена на развитие практической геологии. Во многих экспедициях побывал он с коллегами и студентами – был почти во всех столицах советских республик, ходил по пескам Кара-Кумов, странствовал в горах Кавказа и Урала. Как преподаватель, он умел разжигать в своих студентах интерес к науке, желание совершенствоваться и двигаться вперёд, к новым горизонтам и достижениям.

Главным научно-практическим достижением самого профессора Ныркова стало изучение и применение глинистых минералов, в том числе глауконита. Этот доступный и недорогой рыхлый минерал благотворным образом влияет на окружающую среду, позволяя существенно увеличивать урожайность растений и продуктивность животноводческих хозяйств, а также очищать от вредных, токсичных и радиоактивных веществ водную среду и грунты. Анатолий Алексеевич входил в группу ростовских исследователей, которые впервые обнародовали результаты успешного практического применения глауконитов в 1983 году. 

Прекрасным признанием его таланта явился опыт работы за рубежом. Восемь лет Анатолий Алексеевич провёл вдали от Родины, даря свет новых знаний студентам Камбоджи и Алжира. Для работы в этих далёких землях учёному пришлось с нуля изучить французский язык, в те времена – государственный в Камбодже и один из официальных – в Алжире. Талантливый учёный справился с этим новым жизненным вызовом самым замечательным образом, став прекрасным проводником в мир науки для поколений студентов Азии и Африки. И в Камбодже, и в Алжире он заведовал кафедрами геологии, был на очень хорошем счету и пользовался большим уважением коллег и учеников. До сих пор в семье Нырковых бережно хранятся письма на французском, присланные бывшими студентами со всех концов света, где довелось им работать и найти себя.

Анатолий Алексеевич Нырков прожил долгую и интересную жизнь. Он видел этапы коллективизации и индустриального прогресса, участвовал в возрождении страны после военного лихолетья, внёс свой вклад в научные победы Советского Союза. Он немало попутешествовал по стране и миру, от тропиков до полярного круга; плавал в водах Байкала и Средиземного моря, купался в Индийском океане и шёл под палящим солнцем Сахары… Наконец, он счастливо связал свою судьбу с любимой женщиной и воспитал двоих сыновей. Память о выдающемся учёном, мудром наставнике и просто очень хорошем, верным своему делу человеке, продолжает жить в сердцах всех тех, кто знал Анатолия Алексеевича , работал с ним, жил долгие годы в любви и согласии.