Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » СГОРАЯ САМ, СВЕТИ ДРУГИМ...

Сегодня, 26 января, коллектив новочеркасских политехников постигла тяжелейшая утрата: на 60-ом году скоропостижно ушёл из жизни ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) Владимир Григорьевич Передерий.

Жизнь и судьба Владимира Григорьевича были всецело связаны с донским краем. Он родился 22 октября 1959 года в городе Шахты Ростовской области. В 1983 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Работая заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Новочеркасского политехнического института, Владимир Григорьевич много сил и энергии отдавал развитию комсомольских проектов. Его особой гордостью была организованная комсомольцами вуза автоколонна «Тихий Дон», в течение многих лет отправлявшаяся на третий трудовой семестр в степи Казахстана. О том, что несколько десятков большегрузных машин, управляемых студентами-политехниками, ежегодно помогали оживить километры целины, Владимир Григорьевич говорил с большим энтузиазмом и ностальгией. Накануне празднования 100-летия ВЛКСМ Владимир Григорьевич вспоминал, что автоколонна стала для него и его товарищей настоящей школой жизни: научила дружбе, взаимовыручке, подарила ощущение сопричастности большому, значительному делу. Ребята, проявившие тогда свои лидерские качества, со временем подтвердили их в своей профессиональной жизни, и в настоящее время занимают руководящие должности. Сам Владимир Григорьевич на всех этапах своей биографии, чем бы он ни занимался, тоже во многом продолжал следовать юношеским установкам: был чрезвычайно работоспособным, ответственным и радеющим за судьбу дела человеком.

В 1992 году он основал и свыше пяти лет руководил работой ЗАО «Алеко-Юг» - регионального технического центра по реализации и техническому обслуживанию автомобилей автозавода «Москвич», ставшего образцовым предприятием. В 1998 году в качестве внешнего управляющего В.Г. Передерий возглавил процесс по выводу из банкротства крупнейшего в стране электровозостроительного завода, градообразующего предприятия Новочеркасска. Благодаря его умелым действиям была предотвращена гибель завода. Деятельность Владимира Григорьевича на посту генерального директора ЗАО «Донавтотранс» с января 2004-го по октябрь 2006 года также была успешной. Предприятие было награждено дипломом Федеральной таможенной службы РФ как ведущий таможенный перевозчик.

Российский ученый, доктор технических наук, профессор Владимир Григорьевич Передерий стал ректором ЮРГПУ(НПИ) в 2009 году, в 2014 году был переизбран на второй срок. За это время наш университет преобразился не только внешне - вуз последовательно улучшал свои позиции в различных престижных рейтингах: стал одним из ведущих вузов стран СНГ, вошёл в топ-50 лучших технических вузов России с самой высокой репутацией у работодателей, в топ-100 лучших российских вузов. ЮРГПУ(НПИ) признан центром инновационного развития региона. С большой ответственностью Владимир Григорьевич относился и к сохранению исторической памяти и традиций первого вуза Юга России. В 2013 году нашему университету было присвоено имя донского атамана М.И. Платова, в стенах вуза началась и успешно продолжается работа по духовно-нравственному, культурному казачьему воспитанию молодёжи, налажена система непрерывного казачьего образования. И ещё за многие славные дела на посту ректора мы благодарны Владимиру Григорьевичу…

В.Г. Передерий на протяжении многих лет являлся активным членом Российского Союза промышленников и предпринимателей, где его разносторонняя и многоплановая деятельность оценивалась как последовательная, целеустремленная, отличающаяся государственной направленностью.

За большой вклад в развитие отечественной промышленности и предпринимательства В.Г. Передерий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

За долгосрочное и плодотворное сотрудничество с союзом машиностроителей России в 2017 году награждён медалью «За доблестный труд» (Российская Федерация).


За большой личный вклад в развитие отечественной науки, подготовку и воспитание научных кадров в 2016 году было присвоено звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» 

Дружный коллектив новочеркасских политехников глубоко скорбит по поводу скоропостижного ухода из жизни ректора ЮРГПУ(НПИ) Владимира Григорьевича Передерия и выражает искренние соболезнования его семье и близким. Светлая память о Владимире Григорьевиче - замечательном человеке, талантливом учёном, прекрасном организаторе и руководителе - навсегда сохранится в наших сердцах!