Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » НА ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНУЮ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРОВ

Наш университет принял в своих гостеприимных стенах гостей из Поднебесной. Сегодня ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова с двухдневным визитом впервые посетила делегация Чанчуньского института автомобильной промышленности: ректор института Ли Чунминь, проректор по образовательной деятельности Лу Цзньсун и декан Механического факультета Вэй Цзяньцзюнь. Целью визита стало подписание партнёрского договора между ЮРГПУ и ЧИАП, а также согласование плана сотрудничества по образовательным программам.

История Чанчуньского института насчитывает немногим больше шестидесяти лет, за это время он сумел стать одним из самых известных и престижных вузов Китая. Родина вуза, город Чанчунь, является местом, в котором промышленность развивалась особенно бурными темпами.

Вся история института была и остаётся тесно связанной с автомобильным производством. По сути, он вырос на базе Автозавода №1 – грандиозного предприятия по автомобильному производству, охватившему несколько городов, в создании которого принимали участие и советские специалисты.

Китайскую делегацию принимали первый проректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разорёнов и проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Сергей Николаевич Чеботарёв. Они подробно рассказали гостям о славной истории нашего вуза, уделив особенное внимание современным направлениям подготовки.

- В нашем университете имеется хорошая научно-исследовательская база, позволяющая нашим учёным выполнять крупные научно-исследовательские работы, в том числе, для оборонного комплекса нашей страны, - сказал Юрий Иванович. - Мы будем очень рады сотрудничеству со столь престижным учебным заведением, как ЧИАП, и надеемся, что оно станет взаимовыгодным.

В своём ответном слове ректор Чанчуньского института автомобильной промышленности Ли Чунминь отметил, что очень рад находиться в пределах России – великой страны с богатой историей. Он поблагодарил руководство Политехнического университета за тёплый приём, отметив, что пребывание в Новочеркасске, и, в особенности, в стенах НПИ, произвело на него и его коллег самое превосходное впечатление. Также Ли Чунминь подробно рассказал о целях, с которыми гости из Китая прибыли в первый вуз юга России.

- Мне известно о том, что ваш университет успешно состоит в давних партнёрских отношениях с Чанчуньским инженерно-технологическим институтом, - подчеркнул Ли Чунминь. – Надеюсь, наше партнёрство также принесёт большую пользу нашим учебным заведениям.

В настоящее время Чанчуньский институт автомобильной промышленности продолжает активно развиваться, успешно применяя в обучении студентов лучшие практики, полученные путём сотрудничества с немецкими, английскими и японскими компаниями, что позволяет выпускать специалистов высокой квалификации, востребованных, в том числе, и на международном рынке. Сотрудничество с Политехническим университетом, возможность обмена опытом по совместным направлениям, откроет ЧИАПу новые горизонты его ключевой задачи – подготовки квалифицированных кадров для производства.  

Ю.И. Разорёнов отметил, что в стенах Политехнического университета также успешно развиваются партнёрские отношения с крупными компаниями производственными и престижными вузами, ориентируясь на самые передовые технологии, что, без преувеличения, объединяет вузы. Кроме того, на сегодняшний день в НПИ активно реализуются новые технологии, связанные с внедрением цифрового образования. Представители ЧИАПа презентовали небольшой видеоролик о своём учебном заведении и пригласили представителей нашего университета с ответным визитом в Китай.

- За свою историю ваш университет достиг замечательных результатов, продемонстрировав прекрасные тенденции к развитию, особенно – в рамках взаимодействия с крупными автомобильными компаниями, - сказал Юрий Иванович. – Наш университет сегодня, как никогда, расширяет границы своего международного сотрудничества. Уверен, что наши учебные заведения ждёт долгая и плодотворная дружба!

Продолжением визита делегации из Поднебесной стала большая и интересная экскурсия по учебному городку ЮРГПУ(НПИ). Гости из Китая посетили НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, осмотрели Первую математическую аудиторию и Крытый двор. Также представители Чанчуньского института побывали в стенах Технологического факультета, где декан факультета Владимир Ильич Балакай показал им Первую химическую аудиторию и оснащённые по самым современным стандартам лаборатории. Побывали они и на Механическом факультете, осмотрев кафедры «Технология машиностроения» и «Автомобили и транспортно-технологические комплексы»; экскурсию для них провели декан МФ Виталий Михайлович Бердник, заведующий кафедрой «Автомобили и транспортно-технологические комплексы» Павел Владимирович Сиротин и заведующий кафедрой «Технологии машиностроения» Вячеслав Гаранович Тамадаев. Представители Чанчуньского института остались впечатлены работой лабораторией МФ; также были обговорены дальнейшие этапы сотрудничества. 

Завершением первого рабочего дня пребывания делегации ЧИАПа в ЮРГПУ(НПИ) стала встреча с представителями Факультета электромеханики и робототехники. Его декан Михаил Элгуджиевич Шошиашвили рассказал китайским гостям об особенностях работы и обучения на факультете, отметив, что у молодых учёных ФЭМР уже имеется позитивный опыт сотрудничества с китайскими компаниями. Представители Чанчунского университета посмотрели презентацию, посвящённую достижениям учёных университета в области мехатроники и робототехники, отметили их высокий уровень и выразили надежду на успешную совместную работу в дальнейшем.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ). Фото Евгения Неровнова и Виктории Павловой