Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВОЗРОЖДЁННАЯ ТРАДИЦИЯ СВЯЗАЛА КАЗАКОВ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Сегодня тридцати выпускникам Платовской казачьей сотни, успешно прошедшим обучение в Военном институте ЮРГПУ(НПИ), присвоен первый офицерский чин и звание хорунжего.  

Эта торжественная церемония успела стать для университета доброй современной традицией, возродившей традицию вековой давности - присваивать старшие казачьи чины выпускникам казачьих военных училищ. Вручение погон казакам Платовской казачьей сотни СКО «Платовское», образованной 13 февраля 2014 года при ЮРГПУ(НПИ), прошло уже в четвёртый раз. За эти годы более ста выпускников вуза успели получить чины и звания. 

Однако в этом году - впервые в истории ЮРГПУ(НПИ) - торжественная церемония присвоения казачьих чинов выпускникам Платовской казачьей сотни прошла в стенах Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. 

Важный момент в жизни каждого молодого казака прибыли разделить представители руководства ЮРГПУ(НПИ), духовенства, муниципальной и региональной властей, ВКО «Всевеликое войско Донское», казаки СКО «Платовское» ЮРГПУ(НПИ). Почётным гостем церемонии стал В.Н. Греков, специально приехавший из Франции, где он, потомственный казак, является председателем Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. 

Тридцать молодых казаков получили новенькие погоны из рук уважаемых гостей. Но программа торжественной церемонии этим не ограничилась. Медалью «За усердие в службе» были награждены заместитель командира Платовской казачьей сотни С.Б. Михайлов, командир первого взвода казаков И.А. Пасечников и казак-платовец Д.А. Тютин. Чин подъесаула был присвоен В.Г. Передерию – первому заместителю атамана СКО «Платовское». Медали вручил атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий генерал В.Г. Гончаров. 

Именно атаман войска первым обратился со словами поздравлений к молодым офицерам: 

- Всевеликое войско Донское имеет большую, богатую героическую историю: уже четыреста пятьдесят лет мы служим России, мы – вместе с Россией, мы – россияне. Ваш университет – это первый казачий университет на территории России, который был создан более ста лет назад благодаря донским казакам и государю Николаю Второму. Ваши предки – студенты воевали на полях Первой мировой войны, во время Великой Отечественной войны. Сейчас вы получаете офицерские звания, казачьи чины, вступаете в новую жизнь. Вы живёте в то время, когда Россия возвращает свои утраченные позиции. Мы живём в великой России. Через десять-пятнадцать лет вам управлять государством. Кто-то из вас будет служить в вооружённых силах, кто-то станет чиновником или будет работать на производстве. Но всю жизнь вы должны помнить, что вы – донские казаки, это великая честь, которую нужно пронести с большим достоинством. 

- Уже сто одиннадцатый год наши студенты и сотрудники высоко несут знамя Новочеркасского политехнического института, - отметил в своём приветственном слове ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий. – Присвоение вузу имени великого национального героя донского атамана Матвея Ивановича Платова мы все восприняли с гордостью, но и с осознанием большой ответственности. Вскоре в университете был открыт НИИ истории казачества и развития казачьих регионов. Но мы пошли дальше – в 2014 году (после 95-летнего перерыва) в Новочеркасске казаки Платовской казачьей сотни впервые принимали присягу. Сегодня четвёртый выпуск Платовской сотни, и ни один из более чем ста выпускников вуза и сотни не посрамил звания казака-платовца. Хочется пожелать господам хорунжим так же носить в сердце и преумножать казачий героизм, хранить Веру, Дон и Отечество! 

С тёплыми словами к выпускникам обратился войсковой священник, протоиерей Сергий Маштанов: «Уважаемые новоиспечённые господа хорунжие и гости праздника! Передаю вам слова благословения главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Вы сегодня получили погоны старшего офицерского чина под сводами Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Это великая честь, но и огромная ответственность. На вас с небес смотрят ваши благочестивые предки, которые построили этот собор, столицу мирового казачества, которые не посрамили земли русской во времена всевозможных искушений и страданий, пережитых нашей Родиной. На вас ложится ответственность за будущее нашей страны. Будьте достойны памяти предков-казаков! Помощи вам Божьей и Божьего благословения во всех дальнейших делах! 

Выпускников Платовской сотни также поздравил глава города Новочеркасска- председатель городской Думы Ю.Е. Лысенко. 

- Мне очень понравилось, как молодёжь воспринимала происходящее: они переживали это торжество, понимая его глубокий смысл, - поделился впечатлениями от увиденного Владимир Николаевич Греков. - Вручение погон сопровождалось рассказом о преемственности казачьих традиций, были упомянуты донские герои, казачьи традиции и неписаные законы. Это очень важно в наши сложные времена - воспитать молодёжь как достойную смену. 

Каждый молодой казак, торжественно промаршировавший сегодня  под стенами собора, в течение двух с половиной лет проходил подготовку в Военном институте ЮРГПУ(НПИ) по программам обучения офицеров запаса и по 72-часовой дополнительной программе обучения. Ребята освоили несколько важных дисциплин: история и культура казачества; организация казачьего самоуправления; юридическое обеспечение деятельности казачьих обществ; основы православной культуры; экономика казачьих регионов. 

Хочется верить, что из этих тридцати ребят получились настоящие казаки, ведь хорошо родиться в казачьей семье, но надо суметь казаком стать! 

Больше фото

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Виктории Павловой