Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПОДГОТОВКА ВОСТРЕБОВАННЫХ КАДРОВ – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВУЗОВ

Сегодня, 15 мая, на базе нашего университета прошло расширенное заседание двух ректоратов – Южно-Российского государственного политехнического университета и Астраханского государственного университета. В заседании приняли участие руководство ЮРГПУ(НПИ) их коллеги - ректор Астраханского государственного университета Константин Алексеевич Маркелов и проректор АГУ по учебной работе Александр Михайлович Трещев.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий представил гостям проректоров и обозначил сферу работы каждого из них. Первый проректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разорёнов сделал презентацию вуза, рассказал о стратегических направлениях и ключевых достижениях его развития. С ответной презентацией выступил проректор Астраханского государственного университета.

- Мы с Владимиром Григорьевичем единомышленники в убеждении: сегодня и классические, и технические вузы должны быть максимально сосредоточены на практическом направлении своей деятельности – готовить для экономики региона, макрорегиона тех специалистов, которые будут востребованы и сегодня, и завтра, - сказал К.А. Маркелов, анонсируя предстоящие переговоры. - Ещё один момент – это вопросы, связанные с научно-техническими разработками, которые должны быть максимально приближены к нуждам передовых отраслей. Мы будем разговаривать о возможностях более тесного сотрудничества двух университетов, надеюсь, подпишем соглашение о сотрудничестве, о сетевом партнёрстве.

К.А. Маркелов рассказал, что в настоящее время создаётся консорциум вузов Юга России, призванный обеспечить кадрами крупные и остро необходимые стране производственные объединения. К их числу относятся Южный центр судостроения, состоящий из 12-ти заводов, и транспортно-логистический центр Волга-Каспий, Центральная и Юго-Восточная Азия. Силами консорциума вузов Юга России, уверен ректор АГУ, подготовка квалифицированных кадров для этих и других передовых направлений станет возможной. И роль ЮРГПУ(НПИ) в этом процессе станет ключевой.

Для гостей провели экскурсию по университету, показав лабораторию «Международные логистические системы и комплексы», Военный институт (кафедру информационной безопасности), НИИ «Транспортные системы и комплексы», готовящийся к открытию новый Концертный зал и другие структурные подразделения ЮРГПУ(НПИ), которыми наш вуз по праву гордится.

Ключевым моментом дня стала церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Южно-Российским государственным политехническим университетом им. М.И. Платова и Астраханским государственным университетом.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Виктории Павловой, Евгения Неровнова