Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВЛАДИМИР ПАПИН: ОТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ СТИПЕНДИИ – К ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ГРАНТУ

Вручение свидетельств победителям конкурса 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных – кандидатов и докторов наук – состоялось 14 мая в Донской столице.

Это волнительное событие прошло в рамках расширенного заседания Совета ректоров вузов Юга России. В церемонии вручения свидетельств принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Н. Гурба.

- Высшая школа Южного федерального округа является одной из самых сильных в стране, - обратился к собравшимся Владимир Николаевич. - Двадцать восемь грантов получили учёные ЮФО, восемнадцать из них мне сегодня предстоит вручить учёным Ростовской области. Эти показатели говорят о том, что у нас есть потенциал, который нужно сохранять и развивать. Хочется поблагодарить ректоров, научных руководителей тех учёных, кому сегодня вручаются гранты, за труд и терпение, желание и возможность дать прорасти молодой научной поросли. Главное, что есть люди, которые хотят заниматься наукой. Не поддерживая их, мы перестанем существовать как наукоёмкое государство.

От Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова к награждению был представлен Владимир Владимирович Папин, получивший президентский грант в номинации «Инженерные технические науки» за проект «Теплоэнергетический комплекс для эффективного использования вторичных и возобновляемых источников энергии».

В.В. Папин в течение трёх лет получал Президентскую стипендию, и эти денежные средства помогли молодому учёному разработать высокоэффективный аккумулятор теплоты, позволяющий накапливать теплоту в четыре с половиной раза эффективнее существующих аналогов. Разработка оказалась эффективной и перспективной, поэтому тему оказалось целесообразным продолжить, и она «выросла» до теплоэнергетического комплекса, который использует аккумуляторы теплоты, холода и каскадную теплонасосную установку, которая обеспечивает трансформацию низкопотенциальной теплоты до нужного уровня температуры.

- Средства гранта станут основой для того, чтобы довести научные разработки до коммерческого продукта, - уверен Владимир Папин.

Приветственные адреса ректоры вузов, оказывающие поддержку молодым грантообладателям, получили из рук вице-президента Российского союза ректоров, председателя Совета ректоров Юга России, ректора ЮФУ Марины Александровны Боровской. Ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий был в их числе.

- Мы гордимся каждым из вас, и каждого хотим поддержать: построить для вас лаборатории, создать научные центры, - обратилась Марина Александровна к виновникам торжества. - Мы очень надеемся, что вместе с вами в наши вузы придёт новая, сильная, молодая наука. Для нас, руководителей, очень важно, чтобы вы были нашими партнёрами, людьми, которые способны занять своё место в науке.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Виктории Павловой