В стенах нашего университета прошёл отборочный тур Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Это крупнейшее в России и СНГ соревнование по решению инженерных кейсов проводится уже в шестой раз и традиционно привлекает большое внимание талантливой студенческой молодёжи. Отборочный турнир по дисциплине «Электроэнергетика» собрал восемь команд из ЮРГПУ(НПИ) и ШАДИ, которым предстояло поспорить за право представлять родной университет на финальном этапе Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве.

В этом году чемпионат объединила общая тема – «Развитие Арктики». Организаторы чемпионата выразили надежду, что привлечение молодых талантов к решению задач в арктической зоне РФ даст конкретные практические результаты: новые идеи, технологии, формы сотрудничества и привлечения инвестиций. 

Чтобы получить одобрение от экспертной комиссии чемпионата, командам-участницам было необходимо эффективно, качественно, а, главное, быстро решить бизнес-задачу: предложить для реально существующего предприятия или объекта решение, которое повысит прибыли, снизит издержки или поможет справиться с трудностями, которые возникли на определенном этапе реализации проектов. Свои кейсы ребята получили за десять дней до отборочного тура, и сегодня им требовалось представить решения задач в виде ярких подробных презентаций, сопроводив их короткими, но информативными докладами. 

Перед началом соревнования с приветственным словом к командам обратилась представитель оргкомитета Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Алёна Бортулева. Алёна Александровна рассказала об истории и особенностях чемпионата, упомянув, что с каждым годом он становится всё популярнее, а число его участников постоянно расширяется. Нынешний, шестой «CASE-IN» объединил свыше 50 вузов из 31 региона России; в отборочных этапах принимает участие порядка четырёх тысяч человек. За шесть лет своего существования Международный инженерный чемпионат стал эффективной площадкой для выявления и поддержки перспективных молодых людей – как школьников и студентов, так и для специалистов до 35 лет. Многие победители прошлых чемпионатов «CASE-IN» получали возможность стажировки за границей; некоторые из них уже занимают ведущие должности в крупных компаниях.

- Хочу отметить, что главной движущей силой нашего чемпионата являетесь вы, уважаемые участники! – подчеркнула Алёна Бортулева. – Вы большие молодцы, что готовы сегодня отстаивать свои идеи перед взыскательной экспертной комиссией. Желаю вам удачи – и только честной борьбы!

Проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Сергей Николаевич Чеботарёв сообщил, что в вузе уже много лет уделяется внимание развитию такой важной отрасли, как электроэнергетика, что позволяет готовить специалистов высокой квалификации. Он также отметил, что многие из стратегических партнёров Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» состоят также в давнем крепком партнёрстве с Политехническим университетом, а на их предприятиях работает большое число выпускников НПИ.

- Можно с уверенностью сказать, что у нас существует давняя, крепкая связь, показывающая преемственность поколений, - сказал Сергей Николаевич. – Что же до чемпионата – то хочу заметить, что его проведение позволяет организовать проектную работу на самом высочайшем уровне. Благодаря мероприятиям в формате «CASE-IN» талантливые студенты получают возможность показать себя, возможность развить существующие или предложить новые, революционные идеи. Дорогие участники, желаю вам сегодня успешной защиты! Помните, что вы стоите у истоков науки будущего!

Советник генерального директора Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Фёдор Викторович Михайленко рассказал студентам об особенностях и тонкостях работы системных операторов в электроэнергетике и напомнил, что два года назад, на финальном этапе Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве, команда ЮРГПУ(НПИ) продемонстрировала блестящий результат, заняв третье место среди всех вузов страны.

- Никогда не забывайте, что вы учитесь в одном из самых лучших, самых престижных вузов юга России! – подчеркнул Фёдор Викторович. – НПИ – это знак качества, проверенный временем, и сегодня вам важно понять, что победители чемпионата будут защищать честь университета. Постарайтесь проявить себя, показать с самой лучшей стороны, сделать всё, от вас зависящее, чтобы заинтересовать работодателей. Успехов вам!

Все работы команд-участниц Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» были высоко оценены экспертной комиссией. Председатель комиссии, ведущий специалист филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Владимир Михайлович Пасторов, поблагодарил студентов за проявленный труд.

- Хочу поздравить всех вас за смелость, креативность и новые интересные идеи! – сказал Владимир Михайлович. – Надеюсь, что сегодняшний «CASE-IN» станет стартовой площадкой для вашего успешного научного пути!

Все команды были награждены памятными подарками, обладатели второго и третьего мест добавили к ним и почётные дипломы. Заветное первое место – и путёвку в Москву – получила команда «Охотники за повреждениями», представлявшая Энергетический факультет. 

- Наша работа была посвящена развитию электроснабжения завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал, - рассказал капитан команды Павел Полонянкин. – Электроснабжение завода предусматривает развитие электросетевого комплекса и генерирующих мощностей. В нашей работе мы предусмотрели, что к 2025 году произойдёт рост мощностей и нагрузки, именно поэтому было принято решение сделать проект развития электросетевого комплекса.

Финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» пройдёт в мае. Желаем новочеркасским «охотникам» достойно представить Политехнический университет, и найти не повреждения, а победу!

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой