Студенты Военного института ЮРГПУ(НПИ) и казаки «Платовской сотни» побывали в Волгограде с патриотической экскурсией, приуроченной к семьдесят третьей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Экскурсия была организована ректоратом Политехнического университета, совместно с руководством Военного института. Делегацию возглавили заместитель директора Военного института, казачий полковник Василий Александрович Донцов и руководитель военно-патриотического центра «Пламя» ЮРГПУ(НПИ) Сергей Анатольевич Илларионов.

Три дня в Волгограде оставили у наших студентов множество самых ярких впечатлений. Экскурсия началась с посещения центральной набережной, названной в честь 62-й и 64-й армии, защитившей город в Сталинградской битве. Ребята смогли погулять по Площади Павших борцов и Аллее Героев, увидели смену караула у Вечного огня – и, разумеется, побывали на экскурсии на легендарном Мамаевом кургане. Флаги ЮРГПУ(НПИ) и Военного института развевались на ветру там, где уже больше пяти десятилетий возвышается Родина-Мать.

Второй день пребывания делегации нашего университета в Волгограде был отмечен загородной экскурсией. Студенты получили возможность увидеть Солдатское поле – мемориальный комплекс, посвящённый павшим воинам 62-й армии, отдавшим жизни за мирное небо над городом. Посетили политехники и военно-мемориальное кладбище Россошки, где покоятся бойцы, бывшие при жизни по разные стороны баррикад – на одной половине мемориального кладбища покоятся советские солдаты, а на другой – немецкие. Уход за ним осуществляется за счёт пожертвований и добровольных средств неравнодушных немецких граждан.

Приятным продолжением второго экскурсионного дня стала прогулка по Волге на двухпалубном пароходе. Во время плавания по этой великой реке делегация из Новочеркасска смогла полюбоваться новым футбольным стадионом «Волгоград Арена», построенном к грядущему Чемпионату мира по самым современным стандартам.

Массу эмоций оставило у ребят посещение музейного комплекса «Сталинградская битва» и знакомство с бережно сохраняемой историей переломного сражения не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Мельница Гергардта, Дом Павлова, бункер Сталина – гости из казачьей столицы словно перенеслись в те трудные времена, когда Красная армия героически обороняла город от гитлеровских захватчиков…

Заключительный день патриотической экскурсии был ознаменован поездкой в музей-заповедник «Старая Сарепта», являющийся уникальным архитектурным ансамблем федерального значения. Студенты вновь получили возможность окунуться в историю – во времена, когда здесь был настоящий духовный и культурный центр юга страны, основанный дружественными Российской империи немецкими колонистами. Ребята даже смогли собственноручно добыть горчичное масло – именно здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод – и получили по баночке масла в подарок. Пребывание в «Старой Сарепте» стало достойным завершением трёхдневного путешествия в Волгоград.

Заместитель директора Военного института ЮРГПУ(НПИ) Василий Александрович Донцов рассказал, что подобные экскурсии университет старается проводить регулярно, в целях патриотического воспитания студенческой молодёжи.   

- Ребятам очень понравилась поездка, и они благодарны ректору НПИ и директору Военного института, - сказал Василий Александрович. – Нас приняли очень гостеприимно, и в будущем, уверен, мы ещё не раз вернёмся в Волгоград с новыми студентами.

-Такие поездки отдают дань молодого поколения ветеранам великой отечественной войны, - сказал руководитель военно-патриотического центра «Пламя» ЮРГПУ(НПИ) Сергей Анатольевич Илларионов. – Мы должны помнить и чтить то, что сделали наши ветераны для нашего будущего, в котором мы сейчас живем.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото предоставлены участниками мероприятия