Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЛУЧШАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ИДЕЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОДОМ ИЗ ПОЛИТЕХА

Наука, как известно, не признаёт суеверий – вот и тринадцатое число, выпавшее вдобавок на пятницу, не стало преградой для проведения Форума молодых учёных Ростовской области. Мероприятие прошло при поддержке комитета по молодёжной политике Ростовской области и ГАУ РО «Агентство развития молодёжных инициатив», объединив на своей площадке талантливых авторов актуальных и перспективных разработок в сфере машиностроения, строительства, сельского хозяйства, IT-технологий и т.д.

В рамках форума состоялся ежегодный Молодёжный инновационный конвент Ростовской области, в ходе которого был проведён конкурс научных работ. Заявки семидесяти двух финалистов конвента были представлены в трёх номинациях – «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт».  

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов. Он отметил, что в настоящее время развитию науки в нашей стране, и, в частности, на юге России, уделяется всё большее внимание. Ежегодные стипендии, премии и гранты создают надёжное финансовое подспорье для донских учёных, а их разработки с успехом используются на всероссийском уровне.

- Общеизвестно, что талантливые учёные – гарантия неизбежного прогресса страны! – подчеркнул Игорь Александрович. – Только за счёт внедрения инновационных научных разработок мы сможем быть конкурентоспособными в динамичном современном мире. Я бы хотел поздравить наших  молодых учёных с выбором правильной жизненной дороги и пожелать им двигаться только вперёд, на благо Ростовской области и нашей великой Родины.

Заместитель председателя комитета по молодёжной политике Ростовской области Тамара Шевченко отметила, что сегодня в рамках инновационного конвента будет представлено много талантливых проектов, некоторые из которых, кроме как словом «чудо», и назвать нельзя, но на самом деле секрет каждого из них – в упорном труде и большом запасе знаний.

- Дорогие друзья, я очень рада приветствовать нас на нашем форуме! – сказала Тамара Сергеевна. – В наше время без развития инновационных технологий невозможно представить ни одну отрасль Отрадно, что количество участников с каждым годом становится всё больше. Желаю вам приятной и плодотворной работы – и только самых позитивных впечатлений!  

Среди изобретателей, стоящих у истоков науки будущего, была и делегация нашего университета. Молодые учёные ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова представили свои инновационные разработки на Молодёжном инновационном конвенте. Среди них были и победители престижных научных программ, таких как «У.М.Н.И.К.» и «Мой первый грант» РФФИ. Разработки и инновационные идеи новочеркасских политехников получили признание и на площадке Молодёжного инновационного конвента.

Проект сотрудницы Научно-образовательного центра «Рациональное природопользование» Веры Пряткиной был посвящён утилизации тепла дизель-генераторных установок. Его с успехом можно применять в малой распределённой энергетике для экономии топлива дизельных электростанций.

- Над этой темой я работаю уже почти полгода, - сказала Вера. – В будущем планирую развивать этот проект, и уверена, что он принесёт пользу в экологически безопасном производстве.

Лаборант-исследователь НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ) Светлана Некроенко в своей работе затронула актуальный вопрос создания экологически безопасного топлива из возобновляемого сырья. В нашей стране подобная технология может стать настоящим революционным прорывом.

- В основе нового вида топлива лежат простейшие отходы биомассы: солома, опилки, даже шелуха от семечек, - рассказала о своей работе Светлана. – Его использование не вредит окружающей среде и обходится гораздо дешевле нефти.

Торжественная церемония награждения победителей Молодёжного инновационного конвента приближалась. Наступила заветная минута объявления лучших из лучших – и почти сразу же прозвучало имя молодого учёного из Политехнического университета.  Проект Алексея Бабушкина «Повышение эффективности работы тепловых и атомных электрических станций за счёт утилизации тепловых потерь в теплонасосной установке» занял первое место в номинации «Лучшая инновационная идея».

- Современные тепловые и атомные электростанции работают с крайне низким уровнем КПД, - объяснил суть своей работы Алексей. – Одна из возможностей повысить этот уровень на ТЭС и АЭС без значительного вмешательства в технологический цикл и заключается в использовании тепловых насосов. Сейчас мы работаем над этим в партнёрстве с новочеркасской ГРЭС и атомной электростанцией в Ростове-на-Дону.

Завершением форума стало заседание Совета молодых учёных Ростовской области, в ходе которого были рассмотрены самые актуальные вопросы развития науки южного региона.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Кристины Гайсенюк