Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КОНФЕРЕНЦИЯ В ЮРГПУ(НПИ): ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ НАМЕЧЕНЫ

Традиционная ежегодная конференция работников и обучающихся ЮРГПУ(НПИ) состоялась в нашем университете сегодня, 12 апреля. В её программу вошли три вопроса: доклад первого проректора–научного руководителя ЮРГПУ(НПИ) Н.И. Горбатенко «Состояние и перспективы развития университета»; довыборы учёного совета университета; отчёт председателя профкома университета Е.А. Лазаревой о выполнении Коллективного договора на 2015-2018 годы.

Доклад Н.И. Горбатенко касался итогов работы университета за 2017 год и перспектив на 2018 год. Эффективность деятельности вуза оценивается по нескольким показателям: научно-исследовательская, образовательная, международная, финансовая деятельность, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава, доля «остепенённых» преподавателей, трудоустройство выпускников.

- Наш университет уверенно показывает результаты, превышающие пороговое значение, а по некоторым показателям – даже в несколько раз, - подчеркнул Николай Иванович. – Имидж университета определяется в самых разных рейтингах, и стоит отметить, что в 2017 году ЮРГПУ(НПИ) занимает устойчивое место в сотне лучших университетов страны. Подтверждением его высокого рейтинга стала очень важная победа нашего коллектива в конкурсе Правительства Российской Федерации «Вузы как центры создания пространства инноваций». Это важное достижение – войти в число таких вузов.

Говоря об образовательной деятельности, Н.И. Горбатенко отметил прохождение нашим вузом государственной аккредитации, а это значит, что 61 направление подготовки специалистов (131 образовательная программа) было аккредитовано. В ближайшее время университет доведёт количество приоритетных образовательных направлений до 23-х, добавил докладчик.

Объём научных исследований за истекший год, по сравнению с 2016 годом увеличился на 66%, а объём хоздоговорных работ – на 90%. «Наша ближайшая цель – довести объём НИОКР до 300 млн рублей, и это совершенно реально, - уверен научный руководитель университета. - Один из механизмов – активное участие в конкурсах и грантах».

Рассказал Николай Иванович и о стратегических проектах, на реализации которых руководство университета планирует сосредоточиться в 2018 году.

Первый можно обозначить как «ЮРГПУ(НПИ) – университетский центр инновационного развития региона» (то есть задача вуза – не только готовить кадры для региона, но и развивать основные производства в нескольких направлениях: химические технологии, электроэнергетика, логистические системы, дорожное строительство, машиностроение, медицинская техника. Главным механизмом этой работы станет так называемый «инновационный конвейер»).

Второй стратегический проект – «Шахтинский автодорожный институт» (уже сегодня в структуре ШАДИ созданы пять специализированных кафедр, ориентированных на подготовку дорожников, подписано соглашение с главным партнёром – компанией «Донаэродорстрой». К 2022 году, согласно планам, выпуск специалистов-дорожников ШАДИ достигнет 400 человек).

Третий проект – «Особое конструкторско-технологическое бюро в сфере машиностроения и цифровой автоматики «СТАРТ» (уже определена организационная структура и основные направления деятельности бюро: тренажёры для подготовки космонавтов, транспортные системы и комплексы, электротехнические комплексы и системы, информационно-управляющие системы).

Четвёртый проект – «ЮРГПУ(НПИ) – центр социально-культурного возрождения Донского региона» (в этом направлении сделано уже немало, и работа не прекращается. Новые задачи стоят перед НИИ казачества и развития казачьих регионов, Платовской казачьей сотней. В скором времени войдёт в строй новой концертный зал университета).

Докладчиком были затронуты и другие важные вопросы, касающиеся состояния ЮРГПУ(НПИ). Это интернационализация образовательного процесса, финансово-экономическая деятельность вуза, кадровая политика, модернизация инфраструктуры.

Ещё одним важным пунктом повестки дня конференции стал отчёт председателя первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ) Е.А. Лазаревой о выполнении Коллективного договора на 2015-2018 годы.

В начале своего выступления Елена Александровна поздравила всех присутствующих с общей победой в федеральном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», где наш вуз занял первое место в номинации «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы». По словам Е.А. Лазаревой, самый весомый вклад в эту победу, как социальный партнёр, внёс ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий, проявляющий особое внимание к социальный вопросам и сумевший при поддержке коллектива сохранить все социальные объекты университета.

Остановившись на основных пунктах Коллективного договора и их реализации, Е.А. Лазарева сделала вывод: профком считает целесообразным продление ныне действующего Коллективного договора.

- Призываю всех нас трудиться, каждый день думая о нашем лучшем, прекрасном и сильном вузе! – такими словами председатель ППО работников университета завершила своё выступление.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Виктории Павловой