Деятельность вузовской библиотеки многогранна.  Она является частью социокультурного пространства не только университета, но и города, и даже региона –поэтому в ее работе применяются как традиционные, так и новые формы.  Основной социальной функцией научно-технической библиотеки ЮРГПУ(НПИ) на протяжении уже больше ста лет всегда являлись образовательная и познавательная функции, которые она успешно реализовывает и сейчас.

Помимо методической и информационной поддержки общевузовских мероприятий и внутрибиблиотечных встреч, направленных на развитие познавательных и коммуникативных способностей молодежи, НТБ расширяет свои связи и со средними учебными заведениями города, со школами. Уже стали привычными встречи со школьниками в читальном зале НТБ, экскурсии по библиотеке и территории университета, беседы об истории города и вуза, презентации об ученых ЮРГПУ(НПИ) и его известных выпускниках.

Хочется подчеркнуть, что возраст юных экскурсантов не имеет значения: сотрудники библиотеки с легкостью находят общий язык и со школьниками младших классов, проводя с ними интерактивные занятия по истории письменности и книгопечатанья, и со старшеклассниками, рассказывая им об истории российской науки и роли в ней первого вуза юга России.

Работники научно-технической библиотеки ЮРГПУ(НПИ) помогают ребятам выбрать правильную дорогу в жизни, стремясь заинтересовать их не только историческими фактами, но и погружением в реалии студенческой жизни. Увлекательные экскурсии, подобные той, что прошла в стенах Политехнического университета сегодня, дают школьникам возможность определиться с будущей профессией, помогают сделать правильный выбор в пользу качественного и квалифицированного образования.

В этой экскурсии приняли участие учащиеся 9-го «В» класса МБОУ «Лицей №7». Вместе с классным руководителем Эллиной Николаевной Тихенко школьники прошли по территории университета, осмотрели университетские корпуса, услышали историю первого на Юге России высшего технического учебного заведения – Донского политехнического института; узнали, что Новочеркасск стал в Российской империи 13-м вузовским городом, и что великий советский поэт Владимир Маяковский, побывав в стенах ДПИ, посвятил студентам института одно из своих стихотворений. Такой чести удостоились только новочеркасские политехники, единственные во всей стране!

На этот раз площадкой для экскурсии школьников стал Технологический факультет и его знаменитая 1-я химическая аудитория. Ровесник вуза, химический факультет принял первых студентов 110 лет назад. С тех пор выпускники факультета работали и работают на всей территории и российского, и постсоветского пространства на профильных предприятиях химической промышленности. Многие из них занимали и занимают ведущие и руководящие должности, награждены государственными наградами, и гордо пронесли имя выпускника Новочеркасского политехнического. 

Прослушав краткую историю вуза и факультета, школьники посетили кафедру «Общая химия и технология силикатов» (ОХиТС), которой руководит доктор технических наук, профессор Елена Альфредовна Яценко.

Кафедра в ее современном виде была создана на базе кафедр «Технология керамики, стекла и вяжущих веществ» и «Общая и неорганическая химия».  Школьники услышали историю кафедры, узнали, что подготовка специалистов по технологии силикатов ведется с 1909г. Ученые этой кафедры прославились своими исследованиями в области технологии силикатов, керамики, огнеупоров, цементов, стекла и эмалей. Все работы, проводимые кафедрой, имеют высокий научно-технический уровень и всегда отвечают запросам современного производства.  Сотрудники кафедры, продолжая традиции факультета, помимо учебной деятельности, занимаются научными разработками в области химии и технологии новых материалов на основе силикатов, не оставляя без внимания и вопросы создания декоративных покрытий. Доцент кафедры Анна Владимировна Рябова рассказала об условиях поступления на факультет и об особенностях подготовки по основным направлениям – «Химическая технология» по профилю «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» и «Технология художественной обработки материалов» – а также о том, где и кем могут работать и работают выпускники кафедры.

Школьники осмотрели аудитории, лаборатории кафедры и небольшой музей, который представляет интерес не только для специалистов, но и для тех, кто только собирается выбрать в жизни дорогу, ведущую через НПИ. Можно с уверенностью сказать, что эта экскурсия запомнится школьникам, и вполне возможно, что через несколько лет они вернутся сюда уже в качестве студентов.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Виктории Павловой