Сегодня в стенах Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова состоялось очередное заседание Учёного совета. Председательствующий заседанием, ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий, обратился к собравшимся со словами, посвящёнными трагедии в Кемерово.  Ректор отметил, что подобные печальные события лишний раз показывают, как важно повышать уровень бдительности и ответственности, особенно каждого человека, как важно не допускать проявлений халатности и не быть равнодушными.

- Трагедия, произошедшая три дня назад – невосполнимая утрата для всей страны, - отметил Владимир Григорьевич. – Но, вместе с тем, она объединила всех нас. Долг каждого из нас – сохранить память о погибших в своём сердце и повысить уровень ответственности за жизни людей. Очень важно извлечь урок из этой страшной беды, не допустить повторения подобного горя  когда-либо в будущем.

Память взрослых и детей, погибших при пожаре в торговом центре Кемерово, почтили минутой молчания.

В рабочей повестке дня заседания учёного совета университета одним из первых значился доклад председателя Первичной профсоюзной организации обучающихся ЮРГПУ(НПИ) Юлии Сергеевны Тышлангян, посвящённый роли студенческих организаций в формировании единого воспитательного пространства университета. В ходе доклада было отмечено, что в университете сформировано единое и благоприятное воспитательное пространство, а также проводится максимальное привлечение студенческого актива к воспитательному процессу, в первую очередь – через институт наставничества, который включает 250 студентов-отличников старших курсов.

Юлия Сергеевна отметила, что, в соответствии с концепцией воспитательной работы, в университете системно реализуются основные направления воспитательной деятельности, такие, как гражданско-патриотическое, учебно-воспитательное, физкультурно-оздоровительное и культурно-досуговое. При этом докладчица подчеркнула, что учебно-воспитательное направление является приоритетным во всём комплексе воспитательной работы.

Также Ю.С. Тышлангян обратила внимание на то, что большое внимание в процессе организации воспитательной работы уделяется вопросам соблюдения учебной дисциплины и профилактике правонарушений. В этой работе участвует студенческий актив Первичной профсоюзной организации обучающихся, Совета обучающихся и Студенческого совета общежитий. За последние годы улучшаются общие показатели успеваемости студентов, а также количество мероприятий, организованных студенческими организациями.

По итогам доклада Учёный совет постановил уделить особое внимание подбору студенческого актива из числа студентов, являющихся примером в учёбе и обладающих положительным авторитетом в коллективе.   

Итоги деятельности Института международного образования за 2017 год в своём докладе представил директор ИМО Владимир Стефанович Вагин. В докладе отмечалось, что в минувшем году завершился этап формирования новой структуры и нормативно-правовой деятельности Института. В частности, были созданы кафедры «Русский язык как иностранный» и «Естественно-научные дисциплины», был создан и Учёный совет ИМО.

Владимир Стефанович сообщил, что комплекс профориентационных мероприятий, проведённых сотрудниками Института в 2017 году, позволил провести приём в университет на должном высоком уровне. Международная деятельность ЮРГПУ(НПИ) активно развивается, являесь одним из приоритетных направлений деятельности университета, что позволяет увеличить число иностранных студентов вуза и расширить контингент сотрудничающих с вузом стран.

Докладчик также обратил внимание на то, что в Институте международного образования значительно улучшилась учебно-воспитательная и культурно-массовая работа, что позволило повысить учебные показатели иностранных студентов по итогам прошедшей зимней сессии, а также привело к улучшению социально-бытовых условий проживания иностранных студентов в общежитии №12.

В.С. Вагин также отметил, что в минувшем году плодотворно осуществлялась международная деятельность в области образования и науки с 44 зарубежными образовательными учреждениями; кроме того, активно велась работа в области академической мобильности студентов и преподавателей – 32 обучающихся прошли практику и стажировку в престижных иностранных университетах.

По итогам доклада, Учёный совет постановил одобрить итоги работы Института международных отношений в 2017 году.

Доклад начальника учебно-методического управления ЮРГПУ(НПИ) Евгения Валерьевича Скринникова был посвящён исполнению показателей государственного задания по реализации образовательных программ на площадке вуза. Доладчик отметил, что государственное задание в части государственных работ выполнено без отклонений от плановых показателей.

В ходе заседания учёного совета также были рассмотрены вопросы о создании Центра роботизации агропромышленного комплекса, о внесении изменений в структуру Шахтинского автодорожного института ЮРГПУ(НПИ), о довыборах Учёного совета университета. Ещё одним важным вопросом повестки дня стало внесение изменений в Положение о Научно-исследовательском институте истории казачества и развития казачьих регионов. В части структуры и управления НИИ вводится должность научного руководителя. Согласно нововведениям, её может занимает лицо, имеющее учёную степень, и, как правило, действующий атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» (по согласованию).  В настоящее время им является Первый заместитель Губернатора Ростовской области, казачий генерал Виктор Георгиевич Гончаров.  

По доброй традиции, не обошлось на заседании Учёного совета и без приятной церемонии награждения.  Весь зал аплодисментами приветствовал доктора геолого-минералогических наук Анатолия Ивановича Гавришина, чья монография была отмечена золотой медалью на Международной выставке во Франкфурте; Анатолий Иванович получил почётный диплом за вклад в развитие отечественной науки. Были отмечены и успехи юных спортсменок ЮРГПУ(НПИ). Студентки Элена Манукян, Наталья Крылова и Дарья Каюда были награждены за выдающиеся спортивные успехи на ниве вольной борьбы. Владимир Григорьевич поздравил наших спортсменок и поблагодарил их за славные победы в копилку нашего университета.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Виктории Павловой