Очередной научный семинар состоялся на днях в НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ), в Лаборатории переработки углеродосодержащих материалов. Подобные семинары давно стали «рабочими буднями» наших учёных-химиков. Вот и в этот раз, мероприятие собрало немало заинтересованных участников из числа студентов, магистрантов и аспирантов Технологического факультета, представивших свои доклады на суд опытных коллег. Вёл семинар директор НИИ Александр Петрович Савостьянов.

Тема семинара - «Технология катализатора для селективного синтеза жидких углеводородов из СО и Н2» - была выбрана, отнюдь, не случайно. В последнее время повышенный спрос на жидкое моторное топливо обусловлен глобальным ростом его потребления и истощением запасов нефти – основного вида сырья для его производства. В этой связи, все больший интерес исследователей вызывают альтернативные углеродсодержащие источники для получения качественных моторных топлив, такие, как биомасса, уголь, шахтный метан и разные виды газов – от природного до сланцевого.

В ходе семинара участники смогли узнать много важной и полезной информации относительно особенностей разработки технологии получения синтетических топлив и преимуществ, связанных с использованием дешёвых и экологически чистых видов топлива.

В научной дискуссии на семинаре выступили как студенты Технологического факультета, так и сотрудники НИИ. Доклад студента третьего курса Добрыни Белашова был посвящён катализаторам предриформинга и их свойствам.

- В основе моей работы лежала идея переработки нефтяного газа в жидкое топливо, - рассказал Добрыня. – Стадия предриформинга – важная часть этого процесса, она позволяет преобразовать жидкие углеводороды в метан. В свою очередь, из метана можно производить газ, лежащий в основе новых видов топлива.

Младший научный сотрудник НИИ Алексей Салиев представил доклад, в котором рассказывалось о способах получения новых видов топлива из природного газа.

- Подобные разработки – отличная альтернатива классическому моторному топливу, производящемуся, в основном, из нефти, – уверен Алексей. – В своём докладе я использовал материалы моей будущей диссертации, которые помогли представить его максимально информативно.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)