Молодые учёные нашего университета продолжают одерживать научные победы. По итогам конкурса проектов фундаментальных научных исследований «Мой первый грант» в 2018-2019 гг., сразу пятеро конкурсантов от ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова вошли в число победителей.

Организатором конкурса «Мой первый грант» стал Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), вот уже, четверть века осуществляющий поддержку научно-технических работ по всем направлениям фундаментальной науки. Целью конкурса явилось создание условий молодым ученым для проведения самостоятельных исследований по важнейшим проблемам естественных, гуманитарных и общественных наук. Ещё одной важной целью стала выработка у конкурсантов навыков руководства научными коллективами. Размер гранта, выделенного государственным фондом на каждого молодого ученого, составлял 500 тысяч рублей в год.

Проект сотрудницы Научно-образовательного центра «Рациональное природопользование» Веры Пряткиной «Исследование бинарного ORC-цикла Ренкина» был предназначен для малораспределённой энергетики, в которой преобладающими являются дизельные электростанции, и направлен на использовании энергии дымовых газов с целью экономии дизельного топлива.

- Мой проект сейчас пока только зарождается, - подчеркнула Вера. – Очень радует, что его посчитали актуальным и поддержали на столь высоком уровне. В будущем я планирую провести ряд научно-исследовательских работ для его дальнейшего успешного развития.

Старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» Роман Яковенко представил проект на тему «Полифункциональные каталитические системы для совмещенных реакций синтеза и гидропреобразования углеводородов в условиях синтеза Фишера-Тропша». Он был направлен на получение моторного топлива альтернативным путём – из природного газа, угля. Работа также была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

- В планах на будущее – разработка катализатора для получения экологически чистого моторного топлива и внедрение его в промышленность, - рассказал Роман. – Также есть идея создания альтернативных топливных установок для последующего применения их в промышленности.

В числе ещё трёх обладателей «Первого гранта» молодые учёные кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии»:

- Артем Кучер с проектом «Разработка методологии и алгоритмических средств интеллектуальной идентификации внутренних структур биологических объектов в системах электроимпедансной томографии»;

- Константин Широков – проект на тему «Методы, математические модели и алгоритмы натурно-модельной термометрической диагностики электротехнических изделий»;

- Нури Наракидзе – проект на тему «Исследование и разработка алгоритмов агрегации гетерогенных данных для развития методов диакоптики и диагностики сложных технических систем на примере цифровых подстанций».

Разработки Артема Кучера и Константина Широкова, в перспективе могут использоваться в области медицины. Нури Наракидзе, совсем недавно, стал победителем программы У.М.Н.И.К. И вот новая разработка учёного в области энергетики поддержана авторитетным научным сообществом.

Поздравляем наших молодых учёных и желаем им дальнейших успехов в научной деятельности!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)