Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «Я рад, друзья, что снова вижу вас…»

Вчера, в стенах технологического факультета нашего университета собрались все те, кто знал, уважал и любил заслуженного деятеля наук РСФСР, почётного химика СССР, профессора НПИ Владимира Александровича Смирнова, которому 6 марта исполнилось бы девяносто лет. На вечер памяти этого доброго, мудрого и очень светлого человека, мужа, отца, друга пришли его бывшие коллеги, его друзья и, разумеется, члены его семьи. Отдать дань уважения Владимиру Александровичу пришли также представители ректората, сотрудники и студенты нашего вуза.

- Сегодня мы вспоминаем замечательного учёного, человека, внёсшего огромный вклад в развитие нашей кафедры, нашего университета, - обратился к собравшимся ведущий мероприятия, профессор кафедры «Химические технологии» Александр Петрович Савостьянов. – Заслуги его признавались и на всесоюзном уровне, что, пожалуй, явилось высшей оценкой профессионализма и любви к своему делу!

Заведующий кафедрой «Химические технологии», профессор Михаил Семёнович Липкин подробно осветил жизненный путь В.А. Смирнова, отметив, что он, вместе с другими выдающимися учёными-политехниками пришёл в науку сразу после того, как наша страна поднялась из руин Великой Отечественной войны – молодой Володя Смирнов поступил в НПИ в победный 1945-й год – и своим трудом внёс бесценный вклад в возрождение и развития новочеркасской науки. Михаил Семёнович также отметил, что профессор Смирнов показал пример любви и верности родному вузу, на благо которого он работал всю жизнь.

- Уверен, что сегодня ещё много скажут об этой выдающейся личности! – сказал Семён Михайлович. – Владимир Семёнович, внес в нашу науку неоценимый вклад, и молодым поколениям полезно учиться на примере столь великих людей.

Все начинания Владимира Александровича Смирнова нашли продолжение в работах его учеников. Главным наследием деятельности Владимира Александровича стала Школа электрохимии НПИ. Продолжая славную семейную традицию, электрохимиками стали и две дочери профессора – Наталья Владимировна и Нина Владимировна. Н.В. Смирнова в своём выступлении рассказала о самых современных научных достижениях кафедры «Химические технологии».

Нина Владимировна отметила, что на сегодняшний день кафедра «Химические технологии» включает в себя немало лабораторий, и каждая из них успешно функционирует на благо университета. Развивается очень важное направление электрохимической диагностики, позволяющее успешно проводить исследования любых материалов без риска их разрушения; также ведётся успешная работа по получению порошков из металлов и их оксидов, обладающих полезными свойствами, необходимыми для применения в химических источниках тока. Нина Владимировна упомянула также о вновь открывшейся в этом году лаборатории синтеза полифункциональных органических соединений, не оставив без внимания вклад молодых учёных, в ней работающих.

- Всё что мы делаем сегодня – это продолжение работы наших замечательных предшественников, - сказала Нина Владимировна. – Мы продолжаем всё то, на чём выросли сами, продолжаем то, чему нас учили.

В этот вечер прозвучало немало тёплых слов не только об учёном, но и о человеке. Ведь Владимир Александрович, помимо своей любви к электрохимии, был перворазрядником по семи видам спорта, занимался горным туризмом, писал замечательные стихи… Любовь к поэзии профессор Смирнов пронёс через всю свою жизнь, и строки, написанные талантливым новочеркасским учёным, звучали под аплодисменты собравшихся.

Бывшая коллега В.А. Смирнова, Римма Афанасьевна Лозовская, тоже совсем недавно отметившая девяностолетний юбилей, рассказала несколько забавных житейских историй, в которые ей довелось попадать вместе с Владимиром Александровичем, отметив его неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие.

Проректор по научной работе и стратегическому развитию ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разорёнов подчеркнул, что профессор Смирнов был необычайно интеллигентным человеком, блестящим примером и для преподавателей, и для студентов, и дело его успешно развивается по сей день. Проректор по инновационной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Олег Александрович Кравченко отметил, что главной заслугой Владимира Александровича стало создание комфортной научной среды, в которой с успехом трудятся нынешние молодые учёные.

Дело Владимира Александровича Смирнова, действительно, живёт и развивается. И нет никаких сомнений, что в будущем новые поколения учёных-политехников с успехом продолжат вносить свой вклад в те научные разработки и инновации, у истоков которых стоял профессор Смирнов.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Кристины Гайсенюк