Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » В.А. СМИРНОВ. «СВОБОДА В ТВОРЧЕСТВЕ – БЫЛО ДЛЯ НЕГО СВЯТОЕ»

Сегодня исполнилось бы 90 лет профессору, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, почётному химику СССР, ректору НПИ с 1974 по 1977 гг. Владимиру Александровичу Смирнову (1928 – 1991 гг.)

В 1950 году В.А. Смирнов с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт, в 1953 году защитил кандидатскую, а в 1967 году – докторскую диссертацию, в 1968 году стал профессором, а в 1991 году – действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

За годы работы в институте Владимир Александрович прошел путь от ассистента кафедры физической химии до ректора института (1974–1977 гг.), заведовал кафедрой пластических масс и органической химии, затем - физической, коллоидной и органической химии.

Трудно перечислить все заслуги талантливого учёного перед отечественной химической наукой. Ему принадлежат фундаментальные исследования в области электрохимии органических соединений, электросинтеза неорганических окислителей, амальгамного восстановления органических соединений, электрохимии полимеров… И это далеко не полный список научных изысканий В.А. Смирнова, нашедших отражение более чем в четырёхстах публикациях. «Нет области такой в электрохимии, Не связанной сегодня с Вашим именем» - так писал о Владимире Александровиче один из его учеников.

В мартовском выпуске газеты «Кадры индустрии» за 1994 год В.А. Смирнову была посвящена целая полоса: ученики, друзья, коллеги делились с читателями воспоминаниями о нём – человеке, навсегда связанном судьбой с родным НПИ и оставившем заметный след в истории вуза и душах людей. Читаешь – и становится понятно, что уход такого человека из жизни «ощущается на каждом шагу, каждый раз, когда надо что-то оценивать, выбирать, решать и действовать». Из небольших рассказов-воспоминаний вырастает объёмный образ неординарной личности, увлечённой жизнью во всех её проявлениях и умеющей увлечь всех, кому посчастливилось оказаться рядом.

«Создавалось впечатление, что у него только и забота, чтобы другим было приятно и хорошо… А как он любил угощать у себя за праздничным столом блюдами собственного приготовления!»

«Он был романтиком и знал, чем привлечь молодёжь… Будучи заведующим кафедрой, Владимир Александрович никогда не позволял себе давить на своих подчинённых в науке, приказывать им и, тем более, впрягать в свою телегу. Свобода в творчестве – было для него святое».

«Да, жёсткость в его характере отсутствовала начисто. А его добросердечность, чисто интеллигентская мягкость… казались чуть ли не пережитком прошлого».

«Прежде всего он был Человеком – добрым и чутким, любящим мужем, братом, отцом, а потом и дедушкой, ценил верную дружбу».

«С первой же встречи в Володе Смирнове меня поразила его громадная эрудиция, увлечённость разнообразными проблемами и доброжелательность, готовность оказать поддержку и помощь как в научной работе, так и в житейских делах. Во всех ситуациях он был ярким прирождённым лидером… Он поражал неустанной научной активностью, стремлением увидеть что-то новое и интересное даже в обычных вещах и явлениях».

В конце 60-х годов Владимир Александрович Смирнов был не только самым молодым профессором НПИ, но и известным легкоатлетом, чемпионом города по большому теннису. Плавание, бег на короткие дистанции, прыжки в длину, бокс, стрельба из пистолета, шахматы, горный туризм, большой теннис… Владимир Смирнов имел первыеразряды по семи видам спорта! А ещё учёный-химик писал прекрасные стихи, обращаясь к вечным темам.

Если любовь – то к ней и о ней, своей жене Маргарите Григорьевне:

 

Всё ж я верил, что встречусь с мечтой,

Что сердце моё от любви запоёт

К той единственной, той одной,

Что вместе со мной по жизни пойдёт…

 

И ещё о любви – к необъятной Родине, просторы которой Владимир Смирнов призывал покорять пешком:

 

Кто любит необъятные просторы страны

И памятники дивные глубокой старины,

Кто хочет нашей Родины богатства познавать,

Того в поход туристский с собой мы можем взять…

 

А в 1982 году В.А. Смирнов стал победителем конкурса стихов, посвящённых 75-летию родного института. Наверное, каждый студент нашего вуза знает эти строки:

 

У Тихого Дона, где жили сарматы

И грозный Ермак атаманил когда-то,

Собрав и умножив мудрость земли,

Стоит храм науки, седой НПИ…

 

В апреле 1991 года газета «Кадры индустрии» опубликовала интервью с В.А. Смирновым, поводом для него стало избрание нашего учёного академиком Российской академии естественных наук. То, каким образом отреагировал Владимир Александрович на присвоение ему такого звания, многое может сказать о человеке: «Вначале, естественно, радостно забилось сердце, но сразу же с новой силой поглотила не покидающая меня в последние годы мысль о личной ответственности учёного за всё, что происходит на нашей планете…» Из этого интервью также можно узнать, какими научными идеями был увлечён В.А. Смирнов в последний год жизни, какие рабочие перспективы намечал. «Планов много…» - такими словами учёного оканчивается газетный материал. Он не успел. Но осталась «трудовая династия – безусловная и оправданная гордость», остались ученики и коллеги, которых профессор успел заразить любовью к химии и электрохимии, и которые продолжают его дело.

Калокагатия – этим термином Платон обозначил идеал воспитания у греков: гармоничное сочетание благородства, физических и духовных способностей. Думается, что В.А. Смирнов всю свою жизнь вполне соответствовал древнегреческому человеческому идеалу.

 

… Быть пьяным от вина и от любви,

От неба, солнца и земли,

От гор, морей и рек,

И от сознания, что ты –

Венец творения природы – Человек!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото из архива семьи Смирновых