В последний день зимы начался дружеский трёхдневный визит в наш университет доктора технических наук, профессора Торстена Бертрама –Технический университет г. Дортмунд (Германия). Сотрудничество профессора Т. Бертрама с учёными ЮРГПУ(НПИ) длится уже больше пятнадцати лет, и нынешний визит крупного немецкого учёного также оказался плодотворным для дальнейшего научного взаимодействия.

Первой в череде мероприятий, приуроченных к визиту столь высокого гостя, стала традиционная встреча в ректорате университета, посвящённая научным инновациям и разработкам дружественных вузов. В ней приняли участие ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий, проректор по инновационной деятельности Олег Александрович Кравченко, директор Института международных отношений Владимир Стефанович Вагин и другие сотрудники университета.

Торстен Бертрам открыл встречу собственной презентацией, посвящённой последним разработкам Технического университета Дортмунда, в частности, разработкам идеальных моделей беспилотных автомобилей. В презентации были подробно отражены особенности создания подобных автомобилей будущего и модели их поведения в городах и населённых пунктах. Профессор отметил, что в активе Дортмундского университета уже есть заметный прогресс в области исследования и разработки беспилотных автомобилей, кроме того, ведётся успешное сотрудничество с ведущими фирмами-поставщиками технологий и услуг, такими, как Bosch и Continental.

- Оптимальность подобных машин определяется по ряду важных критериев – от безопасности в эксплуатации до полной самостоятельности, - сказал профессор Торстен Бертрам. – Сейчас у нас достаточно специалистов, способных провести необходимые в этом направлении исследования.

В своём ответном слове ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий заметил, что создание беспилотных автомобилей является очень важным шагом в развитии научных технологий, и подчеркнул, что для нашего университета приоритетным является создание беспилотной сельскохозяйственной техники. Владимир Григорьевич добавил, что в этом направлении уже ведётся успешное сотрудничество с рядом крупных производственных предприятий сельскохозяйственной отрасли и особо подчеркнул, что наш университет – один из немногих вузов, где сегодня успешно реализуется программа цифровизации инженерной деятельности с глубинным пониманием всех необходимых процессов.

- Нельзя не отметить, что в настоящее время происходит моделирование очень многих научных отраслей, - добавил В.Г. Передерий. – Электроэнергетика, горное дело, химическая промышленность – эти и многие другие отрасли производства постепенно переходят на цифровую экономику, за которой – будущее. В нашем вузе создан Центр обработки данных, позволяющий успешно моделировать информацию самого широкого профиля, в том числе – о текущем состоянии экономической эффективности.

В своём выступлении ректор отметил, что сегодня руководством страны чётко определён курс на цифровую экономику, без которой невозможен прорыв в сфере производства. Поэтому, приоритетной задачей ЮРГПУ(НПИ) является подготовка инженеров завтрашнего дня, специалистов для реального сектора экономики.

-Меня очень радует то, что уже сейчас мы понимаем, что должен знать специалист из недалёкого будущего, понимаем, к чему нам нужно стремиться, - подчеркнул Владимир Григорьевич.

Визит профессора Торстена Бертрама продолжился экскурсией в ситуационный центр кафедры «Международные логистические системы и комплексы» Механического факультета, где получил возможность пообщаться с талантливыми студентами и познакомиться с их разработками в сфере логистики. Ребята также смогли задать гостю из Германии все интересующие их вопросы.

В ближайшие дни рабочая повестка визита европейского учёного обещает быть не менее насыщенной и плодотворной.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Евгения Неровнова