Заседание учёного совета 28 февраля традиционно началось с приятных событий – вручения сотрудникам университета дипломов кандидата наук. Далее перешли к рассмотрению повестки дня.

С докладом об итогах научно-исследовательской и инновационной деятельности ЮРГПУ(НПИ) в 2017 году выступил проректор по инновационной деятельности О.А. Кравченко. Олег Александрович рассказал, что в настоящее время в университете действуют восемь диссертационных советов по 21 научной специальности, два из них – объединённые советы на базе ЮРГПУ(НПИ) и ЮФУ и один объединённый совет на базе ЮРГПУ(НПИ) и ВГТУ. Такая подготовка научных кадров даёт свои плоды. За 2017 год сотрудниками, аспирантами и докторантами университета защищены шесть докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Учёные вуза опубликовали 15 монографий и 1949 статей, тезисов и материалов докладов конференций, в том числе 116 статей, индексируемых в базах данных Web of Science, и 186 – в Scopus, восемь публикаций в журналах, входящих в I квартиль. По результатам научно-исследовательской деятельности студентов получена 61 стипендия Президента РФ и 90 стипендий Правительства РФ. По программе «УМНИК» в минувшем году было представлено 14 проектов, пять из них поддержаны.

Учёный совет отметил положительные результаты, достигнутые в научно-исследовательской деятельности за прошедшие пять лет. Диссертационные советы обеспечивают защиты по большинству научных специальностей, необходимых для подготовки НПР университета. За это время в полтора раза увеличились объёмы НИОКР и в два раза – количество заявок по конкурсам и грантам фондов поддержки научно-инновационной деятельности. В четыре раза увеличилось количество статей, индексируемых в наукометрической базе Web of Science.

Заслушав доклад директора департамента цифровизации инженерной деятельности Р.Г. Зайцева «О цифровизации деятельности ЮРГПУ(НПИ) в 2018 году», учёный совет постановил: считать одной из первоочередных задач ЮРГПУ(НПИ) цифровую трансформацию вуза, обеспечивающую повышение конкурентоспособности университета в условиях реализации государственной программы Российской Федерации «Цифровая экономика». Ответственным лицам было поручено подготовить и представить предложения по организации лабораторий на основе Национальной технологической инициативы, комплексных научно-технических программ РФ и технологических платформ РФ.

Среди прочего учёный совет рассмотрел и обсудил вопросы, касающиеся внесения изменений в состав Попечительского совета; о создании кафедр в Шахтинском автодорожном институте ЮРГПУ(НПИ); об утверждении правил приёма на образовательные программы среднего профессионального образования и ряд других.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото Виктории Павловой