Студенты Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова – частые и желанные гости во многих самых престижных учебных заведениях Европы, где они могут получить новые знания и приобрести полезный опыт, необходимый для дальнейшей успешной учёбы и работы. Совсем недавно две наших студентки Факультета геологии, горного и нефтегазового дела, Татьяна Бабенко и Валерия Борисова, вернулись из Германии, где в течение месяца проходили стажировку в знаменитой Фрайбергской горной академии.

Таня и Лера – выпускницы, уже совсем скоро им предстоит защита диплома. Татьяна учится на специальности «Прикладная геология» (специализация – «Геологическая съёмка, поиск и разведка твёрдых полезных ископаемых»). Специализация Валерии – «Поиск и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания». Возможность познакомиться с европейской наукой талантливые девушки получили благодаря участию в конкурсе на престижную стипендию имени Леонарда Эйлера, организованном Германской службой академических обменов – крупнейшей в мире организацией академического обмена для студентов, преподавателей и учёных.

Подготовка длилась год, за это время студенткам удалось написать несколько научных публикаций, что, впрочем, не стало для них сложной задачей. Валерия к тому моменту уже была автором порядка двадцати публикаций, написанных в соавторстве с научным руководителем, профессором Анатолием Ивановичем Гавришиным. Татьяна и её научный руководитель доцент Владимир Сергеевич Исаев с успехом занимаются научной деятельностью, в активе студентки – первое место по стендовому докладу на конференции в Черноголовке (Московская область) в 2016 году.

Поездка во Фрайберг стала для Тани и Леры первой заграничной, а вот по России они уже путешествовали не раз. Наши студентки проходили практику в нескольких регионах России – от Северного Кавказа до Дальнего Востока, спускались в шахты и осматривали месторождения полезных ископаемых. Девушкам очень интересно заниматься наукой, которая, кажется, уже стала для них делом жизни.

- Мы планируем и в будущем продолжать научную деятельность! – говорят Татьяна и Валерия. – Будем очень рады принести пользу нашему региону и нашей стране.

Пребывание в стенах Фрайбергской горной академии очень запомнилось нашим студенткам. Они смогли выступить со своими докладами перед известными немецкими учёными, входящими в профессорско-преподавательский состав академии, причём доклады девушек удостоились высоких оценок и одобрительных отзывов. Доклад Валерии был посвящён особенностям гидрохимии вод Восточного Донбасса, важным дополнением к докладу стал анализ донбасской воды, который студентка смогла сделать в лабораториях Фрайбергской академии. Татьяна в своём докладе рассказала о марианитах Северного Кавказа и смогла получить специализированную литературу, необходимую для дальнейшего исследования этой темы.

После докладов наши студентки получили возможность побывать на экскурсии в одном из самых известных в Европе геологических музеев – Terra Mineralia, где собраны образцы минералов со всего мира.

- У нас остались самые положительные впечатления от этой поездки! – признались девушки. – Это был важный научный опыт, кроме того мы смогли попрактиковать собственные навыки английского языка. Нам очень понравились и люди, с которыми довелось пообщаться во Фрейбурге – все были приветливы и доброжелательны.

Впереди у наших студенток может быть ещё одна важная ступень в научной деятельности – участие в конференции на площадке Санкт-Петербургского Горного Университета. Хочется пожелать Татьяне и Валерии удачи – и успешного развития во благо отечественной науке!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)