Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » Конференция в Каменском институте: интеграция науки и практики

20 февраля в Каменском институте (филиале) ЮРГПУ(НПИ) прошла седьмая ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция науки и практики как механизм развития отечественных наукоёмких технологий производства», проведённая совместно с АО «Каменскволокно».

В работе конференции приняли участие заместитель главы Администрации города по социальным вопросам М.В. Мирская, генеральный директор АО «Каменскволокно», кандидат экономических наук, депутат Законодательного Собрания Ростовской области В.Ю. Лакунин, заместитель технического директора по развитию АО «Каменскволокно», кандидат химических наук Г.Б. Склярова, директор Шахтинского автодорожного института, кандидат технических наук, доцент ЮРГПУ(НПИ) Е.М. Дьяконов, директор Каменского института (филиала) ЮРГПУ(НПИ), кандидат экономических наук О.А. Терновский, а также представители ФКП «Комбинат «Каменский» и нескольких крупных вузов области и страны.

Всего в работе конференции приняли участие более 200 человек, среди них семь докторов и более 20 кандидатов наук, ведущих преподавателей, руководителей НИР, ведущих специалистов предприятий из разных городов Российской Федерации.

Научно-практическая конференция была посвящена обсуждению сразу нескольких тем. Среди них - проблемы и перспективы взаимодействия научного сообщества и предприятий по направлениям прикладных исследований; подготовка высококлассных специалистов в соответствии с меняющимися запросами предприятий и перспективными задачами развития российской экономики; обмен научными разработками и внедрение их в производство. Особое внимание было уделено созданию механизмов формирования целостной системы продвижения инициативной и талантливой молодежи.

В ходе пленарного заседания конференции было заслушано 14 докладов, каждый из которых вызвал живой интерес аудитории.

Круг тем, по которым высказывались участники конференции очень широк: от разработки бронеструктур из «легких тканей» с повышенной удельной баллистической стойкостью и разработки и получение мягких баллистических структур, до осуществления управленческого производственного учета на агропромышленном комплексе, и многие другие.

Конференция отмечает новые подходы в научных разработках, направленных на импортозамещение, и развитие исследовательских работ в тех направлениях, которые необходимы предприятиям-партнёрам.

В итоговом решении участники конференции отметили, что современные проблемы взаимодействия научного сообщества и промышленных предприятий в России связаны с политическими и экономическими трудностями. В сложившихся условиях развитие предприятий невозможно без тесного сотрудничества науки и производства.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)