Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2018 год » ПРЕСТИЖ НАУКИ – УСПЕХ СТРАНЫ! СТАТЬЯ НАШИХ ХИМИКОВ – В ПЕРЕЧНЕ НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫХ ПУБЛИКАЦИЙ МИРА!

В июне 2017 года многолетнее плодотворное сотрудничество Института органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук и ЮРГПУ(НПИ) было поддержано созданием кафедры «Химические науки» ЮРГПУ(НПИ) на базе ИОХ РАН. Открытие базовой кафедры – это результат совместных исследований в области фундаментальной науки, сотрудничества в реализации проектов в рамках грантов РНФ.

И вот пришло ещё одно подтверждение того, что авторитет научной школы химических технологий ЮРГПУ(НПИ) несомненно признан на международном уровне: коллектив проекта РНФ 14-23-00078 под руководством профессора В.М. Чернышева получил важный научный результат - по итогам 2017 года статья, выполненная в ЮРГПУ(НПИ) совместно с ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН, в авторском коллективе которой только российские химики из ЮРГПУ(НПИ), ИОХ им. Н.Д. Зелинского и РУДН, вошла в перечень наиболее читаемых публикаций мирового лидера в издательстве периодической химической литературы - издательства ACS (American Chemical Society)!

Международное издательство ACS – одно из наиболее авторитетных издательств научной литературы по химии в мире, оно издаёт более пятидесяти химических журналов, в которых публикуются учёные-химики практически многих стран мира. Все журналы ACS доступны онлайн и являются высокоцитируемыми среди химиков всех стран. Ежегодно ACS публикует шорт-лист статей, изданных в предыдущем году, которые получили наибольшее внимание читателей.

Статья наших химиков «A New Mode of operation of Pd-NHC Systems Studied in a Catalytic Mizoroki-Heck Reaction», опубликованная в журнале Organometallics в прошлом году и выполненная в рамках гранта Российского научного фонда 14-23-00078, вошла в этот шорт-лист ACS и находится на втором месте в рубрике Organometallics.

«Мы благодарим нашего соавтора, Валентина Павловича Ананикова (ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН) за столь плодотворное научное сотрудничество, а также руководство ЮРГПУ(НПИ) за поддержку нашего коллектива», - говорит профессор В.М. Чернышев.

«Статья описывает фундаментальный научный результат, который важен для катализа. Поздравляю всех с помещением статьи в шорт-лист Американского химического общества! Этот результат важен для повышения престижа российской науки на мировом уровне. С пожеланием дальнейших успехов и продолжаем работу!» - с такими словами обратился к коллегам член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук, профессор В.П. Анаников.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)