Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПО СТРАНИЦАМ КАЗАЧЬЕЙ ИСТОРИИ. ЖИЗНЬ И ПОБЕДЫ АТАМАНА А.М. КАЛЕДИНА

В истории Донского казачества было свыше семидесяти атаманов, многие из которых оставили яркий след не только в истории Дона, но и в истории всей России. Одним из таких атаманов был Алексей Каледин. Биография Алексея Максимовича богата славными достижениями. Прославленный русский военачальник, генерал от кавалерии, герой Германской войны, участник знаменитого Брусиловского прорыва… Его верность Отечеству и ратные подвиги – замечательный пример для тех ребят, которые ныне воспитываются в традициях донского казачества.

Память о героях-казаках жива и поныне. Бережно чтят традиции и в стенах нашего вуза, в историю которого казачество внесло особый вклад. Приближению сотой годовщины с того трагического дня, когда А.М. Каледин ушёл из жизни, была посвящена историческая конференция «Алексей Максимович Каледин – великий русский полководец и донской атаман», прошедшая сегодня в зале заседаний учёного совета.

- От имени ректора нашего университета, от имени всего нашего коллектива, я рад приветствовать вас в стенах первого на Юге России высшего учебного заведения! – обратился к гостям конференции первый проректор – научный руководитель университета Николай Иванович Горбатенко. – Общеизвестный факт, что наш вуз был основан по инициативе и при поддержке донских казаков, и здесь никогда не забывали об этом. В нашем университете успешно функционирует Научно-исследовательский институт истории казачества и развития казачьих регионов, создана казачья сотня, в которой проходят обучение лучшие студенты. Сегодняшнее мероприятие – ещё одна дань уважения донскому казачеству, ещё один урок того, как нужно относиться к своей присяге, к своей Родине.

Первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Михаил Беспалов осветил гостям конференции жизненный путь А.М. Каледина, отметив, что он стал первым донским атаманом, избранным казачеством в двадцатом веке, и рассказав о том безграничном уважении, с которым относились к атаману его современники. Михаил Анатольевич заметил, что для молодых людей, избравших своим жизненным долгом служение Отечеству, очень важно иметь хороший пример, на который можно равняться - и атаман Каледин, герой и патриот Дона, безусловно, может служить таким примером для нынешних поколений молодых казаков.

Директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный отметил, что тема исторической конференции является очень актуальной на сегодняшний день. Александр Николаевич подчеркнул, что герои России не должны быть забыты, и долг нынешних поколений – помнить историю своей Родины, не позволять никому переписывать её.

- Находясь в стенах столь прославленного вуза, нужно помнить, что сто лет назад он носил имя Алексея Максимовича Каледина, - отметил Александр Палатный. - Этот великий человек посвятил всю свою жизнь служению казачеству, служению Донской земле. И теперь, вспоминая события столетней давности, важно не забывать – история имеет свойство повторяться. Наша страна переживает не самый простой период, и для молодых ребят очень важно быть верными своей Родине.

Модератор конференции, директор НИИ ИКиРКР, доктор исторических наук Александр Павлович Скорик, подробнее рассказал о роли А.М. Каледина в Германской войне, отметив, что, несмотря на общепринятое название «первая мировая война», в народе и среди казачества она называлась именно так. Особенно Александр Павлович остановился на роли атамана в знаменитом Луцком (он же – Брусиловский) прорыве. Рассказал А.П. Скорик и о ратных подвигах А.М. Каледина, за которые, помимо боевых наград, он получил почётное прозвище «Вторая шашка Российской Империи». Алексей Каледин лично вёл в атаку свои полки – при этом он никогда не относился к своим солдатам как к «пушечному мясу», ценя в каждом из них личность и безошибочно умея расставлять кадры. Полководческий гений Алексея Максимовича позволял русскому войску выигрывать сражение за сражением, что, в конечном итоге, привело к успешному осуществлению Брусиловского прорыва, ставшего одним из величайших сражений в истории русского оружия.

- Истории таких людей, как Алексей Максимович Каледин, необходимо узнавать и помнить, - отметил А.П. Скорик. – Ведь их опыт, их ошибки и удачи даны нам для назидания, с целью ошибки – не повторять, а удачи – преумножать.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)