Поздравления с наступающим новым годом и самые тёплые пожелания в этот предпраздничный день адресовал новочеркасским политехникам выдающийся выпускник университета, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР – Михаил Сергеевич Шкабардня.

Михаил Сергеевич окончил НПИ в 1954 году. Прошёл трудовой путь от инженера до министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, управляющего делами Совета министров Советского Союза. Внёс существенный вклад в создание и проведение испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран». Осуществлял непосредственное руководство работами по созданию комплекса систем контроля и управления, подготовкой к пуску ракеты носителя «Энергия» и обеспечения высоконадежной и безопасной заправки больших количеств криогенных топлив. Под его руководством была создана сложная автоматическая система контроля и управления работами с ракетой-носителем на стартовом комплексе, организована в отрасли кооперация предприятий-разработчиков и заводов-изготовителей, обеспечено четкое взаимодействие коллективов на космодроме. Сегодня М.С. Шкабардня по-прежнему занимается научной и общественной деятельностью: доктор технических наук, профессор, автор более 100 научных работ и изобретений, член Консультационного совета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Михаил Сергеевич передал коллективу вуза самые теплые и искренние пожелания благополучия, процветания и развития в наступающем 2018 году! А также высоко оценил нынешние достижения и успехи родной Альма-матер. Большое впечатление на знаменитого выпускника произвёл новый статус ЮРГПУ(НПИ) – центр инновационного развития региона и его участие в приоритетном проекте Правительства РФ. М.С. Шкабардня поздравил руководство и сотрудников с этой победой и особо отметил, что сегодня вуз не только динамично развивается и в полном объеме соответствует современным требованиям инженерного образования, но и уверенно смотрит в будущее.

Коллективу первого на Юге России высшего учебного заведения Михаил Сергеевич пожелал личных и профессиональных успехов, новых идей, планов и возможностей для их реализации, а вузу – процветания, стабильности и высоких показателей по всем направлениям развития!