Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » ДПИ в 1917 году: как жил университет 100 лет назад

 

С традиционным докладом на тему «Алексеевский Донской политехнический институт в 1917 году» перед Ученым советом вуза выступила вчера директор НТБ ЮРГПУ(НПИ) С.А. Вексель. Каждый год Светлана Александровна готовит тематическое сообщение и презентацию, посвященные жизни, достижениям и успехам университета ровно столетие назад, и представляет их на итоговом Ученом совете в конце декабря.

Нынешнее заседание не стало исключением: подводя итоги юбилейного для вуза года, его сотрудники с большим интересом «оглянулись» на 100 лет назад и оценили, как работалось их предшественникам в далеком 1917 – непростом для страны и мира году. Однако при всех политических и экономических сложностях, неумолимые исторические факты говорят: университет жил и развивался, причем, очень активно! По официальной информации, материально-техническая база Алексеевского Донского политехнического института в тот год была вполне сопоставима с возможностями крупных столичных вузов: помимо корпусов, лабораторий и мастерских, в вузе открылось студенческое общежитие, работал ботанический сад, пасека и ферма, закупалось новое оборудование. По числу учебно-вспомогательных учреждений ДПИ занимал не меньшее место, чем Петроградский политехнический институт. Число ППС института в 1917 году – 100 человек.

Продолжалась Первая мировая война, а значит – новочеркасских политехников не обходил стороной военный призыв. За год на военную службы выбыли 75 обучающихся с разных факультетов, больше всего – с Горного.

Уже 9 февраля строительная комиссия доложила о полной готовности к сдаче нового Химического павильона, строились корпуса Горного и Механического факультетов. На средства пожертвований предпринимателей города была открыта лаборатория мукомольного дела, а чуть позже – оборудована лаборатория паровых котлов, для нескольких лабораторий было закуплено новое оборудование.

К 1917году был составлен каталог библиотеки, а К.Х. Лауриту было выдано за это вознаграждение - 500 руб. Для научного и учебного процесса выписывались русские и иностранные журналы уже через новых поставщиков.

Студенты ДПИ активно участвовали в работе Политехнического общества (делали доклады и отчеты о своих исследованиях), участвовали в научных экспедициях, во время летней практики работали на предприятиях, железной дороге, в продовольственных комиссиях, получая за это жалование и оплачиваемую квартиру, участвовали в художественной самодеятельности (драматический кружок), посещали казачий кружок, где изучали историю казачьего края. Студенты политехникума приняли участие в качестве счетчиков однодневной переписи населения г.Новочеркасска.

Политические изменения в стране и в городе – отречение императора Николая II, смещение с должности войскового наказного атамана генерала М. Н. Граббе – также оказали влияние на жизнь студентов и преподавателей института. В связи с февральскими событиями, в марте произошли важные изменения в управлении институтом: был упразднен Временный Совет, Временное Правление, официальными органами управления стали ректор, Совет, Правление, собрания факультетов. Изменилось название вуза: «Донской политехнический институт». 7 марта вышло постановление Донского Исполнительного комитета об устранении от исполнения обязанностей ректора политехнического института И.Ф. Юпатова. На Совете профессоров было принято решение о введении процедуры избрания выборного ректора. 21 марта состоялись выборы ректора Донского политехнического института. Первым выборным ректором в истории университета стал профессор П.П. Сущинский: за - 94 голосами, против - 5.

ДПИ продолжал работать, не смотря на нарастающую политическую нестабильность. Летом было принято решение о разделении Сельскохозяйственного факультета на два самостоятельных. 11 июля 1917г. Временное правительство постановило: «В высшие учебные заведения поступают и лица женского пола, на равных основаниях с лицами мужского пола». Предусматривалось право лиц женского пола занимать все должности по учебной и административной работе. В ДПИ появились первые студентки.

В конце 1917 года Донское казачество, Войсковое Правительство взяло под свой контроль и обеспечение Донского Политехнического Института. Таким образом, власть признавала значимость Донского казачьего вуза для Области Войска Донского и для всей России в целом.

История великого вуза, тесно вплетена в историю страны. И знакомство с летописью славных страниц истории Политеха будет продолжена.



P/S/ Более детально с содержанием доклада можно познакомиться в представленной презентации.