Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Вопросы правоприменения областных законов обсудили за «Круглым столом»

ЮРГПУ(НПИ) в очередной раз стал площадкой для проведения крупного мероприятия. В этот раз тематика затрагивала вопросы правовой сферы. Круглый стол «Актуальные вопросы правоприменения областного законодательства» собрал большое число участников: представители Законодательного Собрания региона, исполнительной власти, правоохранительных органов и заинтересованных ведомств, а также профильных учебных заведений и тех, где юридическую сферу поддерживают и развивают. НПИ – один из первых вузов, где обратили внимание на правовую грамотность студентов и подготовку обучающихся в этом направлении. Катализатором этой работы стало постоянное взаимодействие и общение с потенциальными работодателями для выпускников НПИ, отметил ректор Владимир Передерий:

- Мы давно и плодотворно ведем дискуссии с нашими партнерами на тему того, каким должен быть инженер в перспективе. И все как один работодатели отмечают важность именно юридической подготовки технических инженеров. В нашем вузе организована такая возможность, студенты старших курсов посещают специальные занятия в форме факультатива, где получают необходимую основу правовых знаний. Именно наши успехи в этом направлении сыграли важную роль в том, что сегодня столь значимое событие проходит на базе ЮРГПУ(НПИ).

Одним из показателей качества такой подготовки стали успехи студентов-политехников при написании первого в России правового диктанта. Студенты составили большую часть участников акции, а их результаты в числе самых высоких. В ходе сегодняшнего мероприятия ректору НПИ вручили благодарность от Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» за подготовку и проведения этого мероприятия. Благодарственное письмо от Законодательного Собрания Ростовской области вручили еще одной представительнице нашего вуза – начальнику юридического управления ЮРГПУ(НПИ) Надежде Петровне Громовенко.

После приятной процедуры награждения, встреча продолжилась в рабочем режиме. После выступлений докладчиков следовали дискуссии. Одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос реализации областного закона по профилактике правонарушений. Докладчиком по данной теме выступил заместитель главы региона Михаил Викторович Корнеев, который курирует вопросы взаимодействия с административными органами, профилактики правонарушений и экстремизма, организационного обеспечения деятельности мировых судей Ростовской области, казачества:

- В области приняли такой закон, и сегодня мы уже можем говорить о результатах. Произошел определенный сдвиг, связанный со снижением преступности. Это касается многих направлений. То есть, мы можем отметить положительную динамику действия этого закона и результативности профилактических мер, о которых в нем говорится.

Эта тема актуальна для многих учебных заведений. Вопросам профилактики правонарушений уделяется большое внимание, в том числе, и в нашем вузе. Как и другим вопросам, обсуждаемым в ходе этой встречи. В числе которых: правовая грамотность населения, возможность получения бесплатной юридической помощи жителями Дона, информационная поддержка законодательных проектов и многое другое. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку - Ирина Валерьевна Рукавишникова отметила важность проведения подобных мероприятий:

- Сегодняшняя встреча – это первый опыт обсуждения вопросов правовой сферы в таком формате. Но как любое публичное рассмотрение актуальных вопросов, этот Круглый стол позволит участникам увидеть разные точки зрения, сделать определенные выводы, смоделировать идеи и новые проекты, а также обратить внимание на проблемные темы. Одна из первых задач таких мероприятий – просветительская и информационная работа. Уверена, что наше начинание поддержат и новые участники, а проведение таких встреч станет хорошей традицией в регионе.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ),
фото Виктории Павловой