В преддверии знаковой праздничной даты в ЮРГПУ(НПИ) вспоминают тех, кто своим трудом, мужеством и поступками прославил вуз и внес огромный вклад в процветание, развитие и безопасность страны. 9 декабря в России отмечается Государственный праздник – День Героев Отечества. Эта дата актуальна и значима и для нашего университета. За 110 лет существования ЮРГПУ(НПИ) из его стен вышли 19 лауреатов Ленинской премии; 64 лауреата Государственной премии; 35 заслуженных деятелей науки и техники; 23 Героя Социалистического Труда (в том числе двое-дважды Герои); 9 Героев Советского Союза и России.

Политехники были активными участниками войны 1914-1918 г.г., студенты и преподаватели вуза добровольцами шли на фронт в годы Великой Отечественной, выпускники НПИ, служащие в Вооруженных силах страны, защищали интересы Государства в локальных вооруженных конфликтах и в настоящее время бывшие студенты несут службу по защите России.

В ЮРГПУ(НПИ) свято чтят память героического прошлого студентов, преподавателей, сотрудников. На территории вуза открыто несколько монументов, посвященных знаковым событиям и подвигам донских политехников.

А все поколения коллектива вуза помнят имена своих Героев. Среди них:

Петрова Галина Константиновна - медицинская сестра 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Приняла участие в высадке морского десанта на Керченском полуострове. Под непрерывным огнем Галина Петрова самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам и вынесла с поля боя около полусотни раненых бойцов. В боях на плацдарме, защищая раненых, неоднократно участвовала в отражении вражеских контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками главстаршине Петровой Галине Константиновне присвоено звание Героя Советского Союза. Погибла под г.Севастополем в 1943г.

Кобин Александр Иванович - выпускник НПИ, военнослужащий, был начальником инженерной службы 506-го мотострелкового полка. С января 1995 года принимал участие в Первой чеченской кампании. Указом Президента России от 29 января 1997 года майору Кобину Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Смирнов Леонид Васильевич - дважды Герой социалистического труда. Выпускник Новочеркасского индустриального института. Крупный партийный и государственный деятель. Начальник Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР, начальник Главного управления Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике. Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике— министр СССР. Председатель Военно-промышленной комиссии Совмина СССР.

Миль Михаил Леонтьевич - окончил механический факультет ДПИ по авиационной специальности. Советский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук, генеральный конструктор опытного КБ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Михаил Иванович Лабунец - в ряды внутренних войск был призван в октябре 1964 года. М.И. Лабунец принимал участие в первой Чеченской войне, при отражении вторжения боевиков в Дагестан и во второй Чеченской войне. С февраля по сентябрь 2000 года командовал группировкой внутренних войск в составе Объединённой группировки российских войск в Чечне. В марте 2000 года руководил операцией по уничтожению банды Руслана Гелаева в селе Комсомольское. Указом Президента Российской Федерации № 1304 от 8 ноября 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, генерал-полковнику Михаилу Ивановичу Лабунцу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В настоящее время Михаил Иванович занимает в ЮРГПУ(НПИ) должность помощника ректора.

И еще сотни имен и подвигов, которые навсегда внесены в славную летопись истории страны и вуза.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)