Сегодня у студентов ЮРГПУ(НПИ) побывал необычный гость – представитель лондонского архитектурного бюро «Twelve Architects» автор концепции и главный архитектор нового аэропортового комплекса «Платов» Алекс Битус. Он рассказал аудитории о своей работе, а главное – о том, как создавалась, видоизменялась и воплощалась в жизнь идея аэропорта, который только начинает принимать регулярные рейсы. Гостя представил собравшимся директор департамента молодежной политики и довузовской подготовки университета В.А. Галепа.

Алекс Битус – мастер, признанный во всем мире. Он живет в Лондоне и его давно считают англичанином. Именно поэтому прекрасный русский язык без акцента, на котором общается архитектор, вначале так удивляет собеседников. На самом деле Алекс – родом из Минска, образование – строительное и архитектурное – получил в нашей стране, а уже потом - уехал в Великобританию, развивать свою карьеру.

Он рассказал студентам о своей работе в бюро «12 архитекторов», о самых ярких проектах в России и Европе. Так, «из-под карандаша» Алекса Битуса вышла концепция башни «Евразия» - центрального элемента столичного комплекса Москва-Сити, а также – проект питерского общественно-делового комплекса «Лахта-центр». К аэропортовой тематике автор уже давно имеет самое прямое отношение – это он спроектировал готовящийся к строительству третий терминал московского комплекса «Домодедово». В конкурсе проектов нового ростовского аэропорта Алекс с коллегами из «Twelve Architects» принял участие в 2013 году. Рассказывая студентам об этом опыте, он подчеркнул, что с самого начала хотел создать концепцию, вдохновленную именно донским колоритом, поэтому в основу идеи взял изгибы русла Дона.

- Первая идея, которая у нас возникла, воплотилась в итоговом проекте: много света, много воздуха, свободные изгибы, многоуровневая кровля, ассоциации с мостами, - рассказал архитектор. - Кстати, по условиям конкурса, заказчик просил продумать стандартную плоскую кровлю здания терминала. Мы – единственное из 12 бюро-участников, которое осмелилось нарушить это требование. И в итоге победил именно наш проект!

Рассказывая о том, как менялась основная концепция по мере обсуждения и реализации проекта, Алекс показал студентам видео, смонтированное из фотографий, которые проектировщики снимали на протяжении всего строительства: один кадр в день, с одной и той же точки, в одно и то же время суток. Короткий ролик показывает, как рос и хорошел терминал, и каким он принимает первых пассажиров! Рассказывая о своем проекте, автор подробно прокомментировал все элементы внешнего и внутреннего убранства и пояснил, как шла работа над реализацией этой сложной идеи.

В финале встречи архитектор ответил на вопросы студентов. Ребят интересовали детали проекта «Платова», а также – интересные подробности биографии самого героя встречи. В частности, он рассказал о своих студенческих годах и поисках себя в профессии, поделился опытом изучения иностранных языков, раскрыл источники вдохновения и признался, за сборную какой страны будет болеть на предстоящем Чемпионате мира по футболу. На прощание Алекс сфотографировался со студентами и пожелал им смелее двигаться к реализации собственных планов и идей!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото Евгения Неровнова