Первый проректор - научный руководитель ЮРГПУ(НПИ) Николай Иванович Горбатенко пополнил ряды ученых университета, удостоенных звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Соответствующий указ № 531 подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал 2 ноября.

 

Николай Иванович Горбатенко в 1971 году с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика» и был направлен по распределению ассистентом на родную кафедру. С тех пор весь профессиональный и жизненный путь Николая Ивановича связан с университетом, в котором он успешно работает вот уже 46 лет, из них 25 лет – проректором, 31 год – заведующим кафедрой.

 

Горбатенко Н.И. - доктор технических наук, профессор, известный специалист в области управления сложными техническими системами энергетики, электротехники и транспортного машиностроения. Результаты его исследований опубликованы в монографиях, многочисленных научных публикациях и авторских свидетельствах на изобретения, всего 289 научных работ, в том числе - 7 монографий, 43 патента и авторских свидетельства на изобретения, 16 свидетельств на программные продукты; подготовил 2 докторов и 8 кандидатов наук.

 

Николай Иванович успешно развивает приоритетное направление науки и техники «Информационно-телекоммуникационные системы». Полученные результаты – основа для научного и технологического прорыва в создании нового поколения средств активного технологического контроля, а также систем электроимпедансной и магнитной томографии с высокой разрешающей способностью для идентификации и диагностики технических и биологических объектов. Результаты его исследований успешно внедрены в ряде программ и проектов, в т.ч. международных. В рамках созданной им на базе пяти специализированных молодежных лабораторий и постоянно действующего семинара научной межотраслевой школы только за последние 5 лет получены 37 научных грантов и стипендий.

Н.И. Горбатенко создал научную межотраслевую школу, исследовательская программа которой направлена на комплексное развитие теории измерения, моделирования и диагностики сложных систем. Организационно-методической основой школы является система из пяти специализированных лабораторий и постоянно действующего более 15 лет научного семинара. За последние пять лет студенты и молодые ученые, работающие под руководством профессора Горбатенко, получили 2 гранта федеральных целевых программ, 6 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, 8 грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «УМНИК» и «СТАРТ», 5 грантов и стипендий Президента РФ, 16 стипендий Л. Эйлера, 6 стипендий имени М.В. Ломоносова, 37 научных грантов и стипендий.

В 1994 г. он избран академиком Академии медико-технических наук РФ, в 2005 г. - членом-корреспондентом Саксонской академии наук (Германия). Награжден знаком «Изобретатель СССР», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и орденом Почета.

 

Поздравляем Николая Ивановича с этим высоким признанием его успехов на профессиональном поприще и желаем новых побед и свершений!

 

Пресс-служба