Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » Профессор Таланов принял участие в международном кристаллографическом конгрессе в Индии

21-28 августа в Хайдарабаде (Индия) состоялся 24 Конгресс и Генеральная Ассамблея международного союза кристаллографии. Это одно из крупнейших научных событий 2017 года, на которое приехало более 2-х тысяч видных ученых со всего мира. Приглашения принять участие в Конгрессе получил профессор кафедры «Общая химия и технология силикатов», доктор химических наук Валерий Михайлович Таланов. Он стал одним из сопредседателей симпозиума “Crystal structure relationships and their applications».    

Программа Конгресса включала три пленарных заседания, 40 ключевых лекций, 119 симпозиумов, постерные доклады, выставку, а также множество параллельных научных мероприятий (рабочих школ, официальных встреч, конференций). О своих впечатлениях от поездки рассказал В.М. Таланов:

- Валерий Михайлович, какие наиболее интересные научные темы обсуждались на Конгрессе?

- Значительная часть докладов была посвящена структурам биологических и биохимических макромолекул, кристаллографической инженерии, новым методам исследования структуры вещества, материалам для различных приложений (нано- и биотехнологии, фармацевтика, сенсоры, химические источники тока, сверхпроводники, катализаторы, мультиферроики, термоэлектрики и т.д.). Большое внимание было уделено программному обеспечению обработки экспериментальных данных и созданию баз структурных данных. На конгрессе обсуждались также вопросы преподавания кристаллографии, применения ее методов для анализа произведений искусства. Отмечу общий очень высокий научный уровень экспериментальных исследований и интерпретации результатов. Среди них были и доклады с принципиально новыми фундаментальными идеями, глубокими теоретическими результатами в области структурной химии и дизайна материалов.

- Какие впечатления остались от поездки в целом?

- Работа конгресса была великолепно организована, и он прошел, по мнению абсолютного большинства участников, с огромным успехом. Жаль только, что не удалось познакомиться с самобытной индийской культурой.

- Для этого не хватило времени?

- Да, рабочая программа была очень насыщенная. Я находился на заседаниях конгресса с восьми утра до восьми вечера. Поэтому город практически не увидел (видел в основном из окна автобуса). Даже при таком напряженном режиме работы услышал только часть сообщений, которые меня интересовали.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ),
фото предоставлены героем публикации