Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Ученый НПИ представил инновационные разработки в Казани

С 23 по 28 августа директор НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ) Александр Петрович Савостьянов побывал в республике Татарстан по приглашению ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». В ходе своего рабочего визита ученый нашего университета провёл ряд встреч с представителями холдинга, руководством и учёными Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ, ранее КХТИ).

 

28 августа А.П. Савостьянов выступил с докладом на заседании совета директоров ОАО «Татнефтегазохиминвест холдинг», которое проводил президент республики Рустам Минниханов. Для нефтегазохимического комплекса Татарстана представляют большой интерес разработки НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» в области переработки углеродсодержащих соединений.

Александр Савостьянов подробно рассказал присутствующим о получении синтетических углеводородов из природного, попутного нефтяного и нефтезаводских газов. В России сжигается около 20-50 млрд кубометров ПНГ в год. Ученый представил модульную технологию переработки природных и попутных нефтяных газов в компоненты моторных топлив и сырье для нефтехимической промышленности. Сегодня технологии переработки газа в жидкость — GTL-технологии (международное обозначение Gasto Liquids) — применяются на крупных предприятиях, перерабатывающих газ в синтетические продукты. В пилотном и опытно-промышленном масштабе подтверждено, что процесс ФТС обеспечивает гибкость производства по широкому спектру целевых продуктов, сообщил представитель ЮРГПУ(НПИ). Показана возможность создания модулей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью (вместо синтетической нефти производится моторное топливо – бензин, дизельное топливо). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил подключить к этой работе научные центры республики, а также продолжать активное сотрудничество с новочеркасскими учеными.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), фото - http://prav.tatarstan.ru/rus/pressa/photo.htm/photoreport/2924707.htm