Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Они создавали спортивную славу НПИ, Новочеркасска, России. Анатолий Носырев

Прежде чем первый раз стать чемпионом Мира по кикбоксингу Анатолий Носырев завоевал серебряные и бронзовые медали. В третий раз он был явно сильнее всех. В полуфинале у него был грозный соперник из Германии прошлогодний чемпион Мира. Бой начался беспрерывными атаками чемпиона Мира, Носырев только защищался. Первый удар в голову после обороны и соперник на полу. После того как он поднялся Носырев увидел его глаза, понял –надо добивать. Еще одна атака и соперник на полу. Немецкий боксер отказался от продолжения боя. Финальный поединок был самым коротким. На 10 сек. Носырев наносит удар австрийскому кикбоксеру ногой в голову. Нокдаун. От продолжения боя соперник отказался. Носырев становится чемпионом Мира.

Спортом Носырев начал заниматься с 10 лет. Однажды пришел на тренировку к своему отцу, тренеру по боксу Геннадию Анатольевичу Носыреву, одел перчатки и не снимал их до конца тренировки. Тренироваться стал вместе со взрослыми. Его все очень любили и относились снисходительно: разрешали наносить любые удары, а по нему лишь обозначали. Прошел год за который он вырос на 10 см., тренировался три раза в неделю, На всю жизнь запомнил свой первый бой. Областной юношеский турнир в Гуково. Его соперник провел 4 боя и одержал 4 победы, к тому же был на год старше. Очень волновался перед боем Носырев, но как только вышел на ринг волнение исчезло. Сначала Носырев только защищался, потом первая атака - соперник «раскрылся», удар в голову и первый нокдаун. В таком возрасте после нокдауна бой останавливают и объявляют победу в виду явного преимущества.

В 16 лет Носырева включают в сборную юношескою команду СССР. Первое приглашение на участие в Международном турнире получил когда учился в 10 классе. Три боя - три победы, и он становиться мастером спорта. На пьедестале почета президент федерации бокса Г.И. Савин вручил ему медаль, ценный приз и значок мастер спорта СССР, а удостоверение ему вручили спустя год в торжественной обстановке.

Успех головокружительный: Носырев стал самым молодым мастером спорта по боксу на Дону. На юниорском ринге он побеждал не только своих сверстников, но и взрослых. Он стал бронзовым призером Кубка России, чемпионом в студенческом первенстве России. Переломным в его боксерской карьере стал чемпионат страны в Самаре, который был  отборочным перед чемпионатом Европы. В полуфинале Носырев встретился с чемпионом Европы Астраханцевым. Первые два раунда он выиграл с большим преимуществом. В третьем раунде немного уступил, но в победе Носырева никто не сомневался. После длительного совещания судей и тренера сборной России по боксу Хромова, победу отдали Астраханцеву – это был приговор в боксе. На пресс конференции на вопрос журналистов о несправедливом решении судей Хромов сказал: «Впереди чемпионат Европы, Носырев техничен, но не обладает мощным ударом, он не бьющий, потому на чемпионате Европы ему делать нечего, а в Астраханцева я верю. Пока он еще не в форме». В чем-то он был прав. Через два месяца Астраханцев уверенно выиграл финальный бой чемпионата Европы, мощным ударом в голову. Нокаут.

Шесть месяцев Носырев не одевал перчатки забыв о боксе. Как-то в Ростове случайно побывал на областных соревнованиях по кикбоксингу (здесь разрешаются удары руками и ногами). Про себя подумал, что любого из кикбоксера в поединке отправил бы в нокаут ударом рукой. На следующий день приступил к тренировкам по кикбоксингу. Мотив был один - доказать Хромову, что тот не прав. Пришлось Геннадию Анатольевичу отцу и тренеру осваивать новый вид единоборств.

Первое соревнование – чемпионат юга России проходил в Таганроге. Соперник у Носырева в первом бою был мастер спорта из Краснодара. На 15 секунде Анатолий одержал победу. В полуфинале он выиграл с явным преимуществом. Трудным был финал, два раунда не дали никому преимущества. Соперник из Майкопа увлекся ударами ногой, при этом каждый раз раскрывался. Это использовал Носырев. Точный удар в голову, победа и звание КМС. Через три месяца в Челябинске состоялся Кубок России по кикбоксингу. Четыре боя - четыре победы, и в Новочеркасск он вернулся обладателем Кубка России и мастером спорта.

А дальше первый чемпионат Мира – серебряная медаль и все это в течении года. Дважды Носырев становится чемпионом Мира и получает звание мастера спорта международного класса. Приглашение выступать на профессиональном ринге он принял в ранге чемпиона Мира. Бои проходили в престижном ресторане Санкт-Петербурга. Обстановка была для него не привычная. Вокруг ринга столики с богатой публикой, все пропитано табачным дымом. Присутствующие делали ставки. Бои проводились только в супер тяжелой весовой категории. Соперник Носырева из Украины весил 115 кг., провел на профессиональном ринге 15 боев, одержал 14 побед, из которых 10 досрочных. О Носыреве на представлении скромно сказали двукратный чемпион Мира среди любителей, проводит среди профессионалов первый бой. Конечно, ставки делали на украинца. Первый раунд разведка боя. Носырев заметил, что его соперник Николай Свичко при ударе ногой в голову поднимает руки к своей голове. Созревает план, удар в печень. Три раза наносил он удары в печень, но каждый раз в момент удара Свичко опускал руки и Носырев пробивал по локтям. Созрел новый план: атаковать в печень, притупить бдительность, искать момент, когда незащищенной будет голова. Еще три раза пробивал он в печень, и каждый раз опускались руки. Наконец атакует Свичко ударом ногой в голову. Руки опущены, опора на одной ноге. В считанные доли секунды Носырев увидел открытую челюсть. Мощный удар - соперник рухнул на пол лицом вниз. В зале наступила гробовая тишина, единственное что мог сделать Свичко после счета 8 – оторвать голову от пола на несколько см. Глубокий нокаут.

Хорошо заработали те, кто поставил на Носырева, потому что таких было несколько человек. Очень жаль, что на российском ринге у него не было достойных соперников. В Кубке России он три раза выходил на ринг и трижды соперники отказывались от боя с Носыревым. С Кубком России и медалью высшей пробы он возвратился в Новочеркасск не проведя на ринге ни одного боя. Так боялись его соперники. Семь раз Носырев становился чемпионом Мира среди профессионалов по кикбоксингу по версиям WBKF, ISKA, WKA, W5, WKH, WKAO, PRU. В 2007 году Носырев стал чемпионом Мира сразу по трем основным Международным версиям WBKF – Россия, ISKA – США, WKA – Англия. Такого в истории кикбоксинга никому не удавалось. За свою спортивную карьеру Носырев в кикбоксинге провел 70 боев, в которых одержал 62 победы, 28 нокаутом. Анатолий Носырев закончил школу с серебряной медалью. Механический факультет ЮРГПУ(НПИ) с отличием. С успехом защищал он спортивную честь политехнического университета на Всероссийской Универсиаде и Международных соревнованиях по боксу. Получил еще два высших образования, завершив учебу в академии госслужащих при Президенте РФ. Он продолжает тренерскую деятельность и в боксе и в кикбоксинге. Везде есть успехи.

 

В списке лучших спортсменов политехнического университета Анатолий Носарев занимает третью строчку. На первом месте – штангист Василий Алексеев, на втором – бегунья Светлана Гончаренко. Все трое Заслуженные мастера спорта СССР и России.

Анатолий Тимофеев