Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости »  Германия – страна перспектив для студентов ЮРГПУ(НПИ)

Университет стабильно входит в лидирующую тройку российских вузов - участников германской программы академического обмена!  Соответствующий рейтинг опубликовала Германская служба академических обменов совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, проанализировав итоги очередных пяти лет действия программы. Из десяти российских университетов в этом списке ЮРГПУ(НПИ) -  на третьем месте.

Научная школа НПИ на протяжении нескольких десятилетий пользуется заслуженным авторитетом в немецких университетах, среди которых наиболее сильными считаются инженерные и естественнонаучные, благодаря их давней истории и сложившимся традициям. Немецкий университетский диплом пользуется большим уважением со стороны работодателей по всему миру, а многолетнее сотрудничество между техническими вузами двух стран, зарубежные стажировки и программы академической мобильности открывают широкие перспективы для студентов и молодых исследователей НПИ.

Одна из них, программа «Михаил Ломоносов» - это финансируемые совместно Министерством образования и науки Российской Федерации и Германской службой академических обменов гранты для проведения исследований по техническим и естественно-научным дисциплинам.

- Ежегодно представители нашего университета отправляют на соискание этих грантов в среднем около десяти заявок. Большая часть получает удовлетворение, у нас уже сложился список университетов в Германии, с которыми наши ученые традиционно сотрудничают – это Горная академия Фрайберга, куда наши ученые ездят проводить исследования по тематике «Горное дело», Технический университет Ильменау, Дортмундский университет, с которыми мы сотрудничаем в области мехатроники и приборостроения, - рассказала заместитель директора Института международного образования Анастасия Коломиец. - В рамках программы «Михаил Ломоносов» наши аспиранты проходят стажировку в Германии в течение шести месяцев, основная цель которой – это проведение исследований, совместно с немецкими коллегами и с использованием лабораторного оборудования немецких университетов. Для германской стороны важно, чтобы тематика работ соискателей стипендий была интересной и актуальной, а главное – совпадала со сферой научных интересов представителей немецких вузов, принимающих наших ученых.

В преддверии старта нового этапа программы, ее организаторы проанализировали успехи прошлых лет, а главное – активность вузов-участников и количество удовлетворенных конкурсных заявок. В результате был составлен своеобразный рейтинг, в который вошли 10 университетов Германии, наиболее востребованных стипендиатами за последние пять лет, и 10 вузов России, лидирующих по количеству стипендиатов за тот же период.

В тройке лидеров – Горный университет (Санкт-Петербург), СГУ имени Чернышевского (Саратов) и ЮРГПУ(НПИ). Также в десятку российских вузов вошли – ЮФУ и МГТУ имени Баумана.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)