Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » Ростсельмаш ждет политехников на практику и на работу

В ЮРГПУ(НПИ) состоялся круглый стол на тему «Опережающая подготовка инженерных кадров для ООО «КЗ «Ростсельмаш», в работе которого приняли участие проректоры университета, деканы факультетов, заведующие профильными кафедрами вуза, а также – представители одной из крупнейших компаний работодателей региона – комбайнового завода «Ростсельмаш». Модератором встречи выступил проректор ЮРГПУ(НПИ) по Административному управлению и инклюзивному образованию Ю.Т. Чебаков.

Тема этой встречи крайне актуальна, как для вуза, так и для предприятия. Более того, директор завода по персоналу Денис Радионов особо подчеркнул: «Ростсельмаш» заинтересован в выпускниках ЮРГПУ(НПИ), рабочие места для них есть, а гарантированное трудоустройство компания уже сейчас готова предложить и третьекурсникам. Кроме того, работодатель имеет возможность выплачивать успешным студентам, планирующим связать свое будущее с заводом, именные стипендии, а для ребят, интересующихся наукой – объявлять специализированные гранты. Главная цель встречи – скоординировать и синхронизировать работу университета и компании в этой сфере.

- У нас действует налаженная система работы с кадрами, которою мы хотели бы совместить с базой данных университета, - рассказал о планах Денис Александрович Радионов. – Проще говоря, нам нужна актуальная информация о студентах вуза, которые получают интересующие нас специальности. Всю остальную работу – ознакомительную, профориентационную и т.д. – мы проведем сами. Мы готовы «вести» студента таким образом несколько лет, чтобы после получения диплома он пришел к нам работать и точно знал, чего от него ждет завод и чего он ждет от завода, кок от работодателя.

О возможностях, которые предлагает предприятие студентам, интересующимся наукой, рассказал директор Технического центра ООО «КЗ «Ростсельмаш» Александр Геннадьевич Сапегин. Он предложил представителям университета совместно разработать проект программы грантовой поддержки для ребят, которые готовы приложить усилия и еще на стадии обучения в университете найти решение той или иной актуальной проблемы, стоящей перед предприятием. Завод готов объявить солидное вознаграждение для тех, кто возьмётся за реализацию таких проектов, а в перспективе – взять таких ребят на престижную, высокооплачиваемую работу.

Для желающих пройти практику двери «Ростсельмаша» также всегда открыты. Даже в этом году завод готов предложить такую возможность студентам университета, которые, по каким-то причинам, еще не определились. О том, что именно предстоит узнать и освоить студентам, которые уже проходят производственную практику на предприятии, рассказал менеджер по персоналу ООО «КЗ «Ростсельмаш» Максим Петрович Шевцов.

- Безусловно, университет заинтересован в развитии всех направлений совместной работы с этим крупным предприятием. Мы уделяем большое внимание теме трудоустройства выпускников и готовы работать с «Ростсельмашем» в рамках совместно разработанной программы, - отметил Юрий Терентьевич Чебаков. – Я согласен, что талантливых и перспективных студентов необходимо «находить» и заинтересовывать еще на стадии обучения, на третьем курсе. Возможности для такой работы у нас есть, и я уверен, что мы наладим оперативный и качественный обмен данными с работодателем.

Участники встречи обсудили направления дальнейшего взаимодействия, и конкретно – возможности, которые можно изыскать для усиления и развития совместной работы. Заинтересованность обеих сторон есть, и это главное. Осталось – сформировать четкий план действий, а также – проявить настойчивость при его реализации.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ), Фото: Виктория Павлова