Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Базовая кафедра университета - в Российской академии наук

Плодотворное и многолетнее сотрудничество академической и вузовской науки в лице Института органической химии имени Н.Д. Зеленского Российской академии наук и Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова сегодня вышла на новую – прогрессивную ступень интеграции.

Ключевым событием стало состоявшееся сегодня в Москве подписание договора о создании кафедры «Химические науки» ЮРГПУ(НПИ) на базе ИОХ РАН. Важнейший документ скрепили своими подписями ректор ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова, д.т.н., Владимир Передерий и академик РАН, директор Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН Михаил Егоров.

 Это достижение - результат совместных исследований в области фундаментальной науки, сотрудничества в реализации проектов в рамках грантов Российского Научного Фонда. Очередное признание авторитета научной школы химических технологий ЮРГПУ(НПИ) на всероссийском уровне становится возможным благодаря научному поиску и фундаментальным исследованиям учёных университета. И конечно, наличие современной научно-лабораторной базы, в Центре коллективного пользования «Нанотехнологии» ЮРГПУ(НПИ), не уступающей лучшим мировым аналогам, позволяет проводить такие исследования. 

Теперь же, наличие базовой кафедры университета на академической площадке позволит студентам вуза слушать лекции ведущих ученых нашей страны в области химических наук, проходить практики, вести научные исследования в отделе структурных исследований ИОХ РАН, возглавляемым член-корреспондентом РАН В.П. Ананиковым.  Уже в ближайшие дни наши студенты уезжают на практику в Москву в Институт органической химии.

Важным событием в преддверии подписания договора стал выход совместной статьи  ученых НПИ и ИОХ РАН в журнале "Organometallics", издаваемым американским химических обществом (ACS), который является одним из наиболее авторитетных международных журналов в области металл-органической химии. Важность описанных в статье результатов была по достоинству оценена издательством – статья получила престижный статус ACS Editors' Choice (избранная редакторами ACS)! Всего лишь одна статья в день из всех журналов американского химического общества (более 50 журналов!) получает такой высокий статус, и это означает, что она бесплатно доступна для прочтения с любого компьютера без подписки. Иллюстративная публикация темы исследований, отражающая содержание статьи, была помещена на обложку авторитетного журнала, что говорит о высокой значимости полученных научных результатов.

Другим важным событием стала, состоявшаяся накануне подписания договора, защита выпускницей технологического факультета НПИ (2013 г.) Дягтерёвой Евгенией Сергеевной диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук, успешно завершившей обучение в аспирантуре ИОХ РАН (ссылка). Научный руководитель заведующий лабораторией Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ, член-корреспондент РАН В.П. Анаников. Новоиспеченного кандидата наук с ученым званием поздравил ректор университета В.Г. Передерий.

Сегодня с уверенностью можно говорить не только о существовании авторитетной научной школы в области химических технологий в НПИ, аккумулирующей весь процесс подготовки и воспроизводства научных кадров от бакалавра и магистра, до кандидата и доктора наук, но и о внедрении фундаментальных научных разработок и открытий в производство. И создание базовой кафедры ЮРГПУ(НПИ) в ИОХ РАН – это новые, действительно уникальные возможности для студентов и учёных нашего университета.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)