Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Молодые ученые-политехники получили гранты Президента РФ

На базе Южного федерального университета состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов ЮФО. В этот раз оно началось не с рабочих моментов, а с торжественной церемонии вручения Президентских грантов молодым ученым.

В мероприятии приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Гурба Владимир Николаевич, первый заместитель Губернатора Ростовской области Гуськов Игорь Александрович ректор ЮФУ Боровская Марина Александровна, руководители вузов, молодые ученые и специалисты.

Конкурсы на получение  господдержки Минобрнауки РФ совместно с Советом по грантам Президента России проводятся ежегодно: премия присуждается 400-м ученым - кандидатам наук в возрасте до 35 лет и 60 докторам наук - до 40 лет. В этом году обладателями грантов стали 29 ученых Южного Федерального округа, 18 – специалисты Ростовской области и 2 – сотрудники ЮРГПУ(НПИ).

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся В.Н. Гурба отметил:

- События, подобные этому, наглядно показывают насколько высок ученый потенциал Донского региона и Южного федерального округа. Наличие молодых новаторов позволяет нам чувствовать себя уверенно и гордиться не только кадрами, но и вузами, в которых их готовят. Очень радует и широта тем исследований наших ученых, которые затрагивают все самые важные сферы экономики, производства, медицины, сельского хозяйства и других направлений. Хочу поблагодарить ректоров учебных заведений за поддержку развития научных исследований в своих вузах.

Благодарность руководителям высших учебных заведений адресовал и первый заместитель Губернатора РО И.А. Гуськов. Игорь Александрович особо отметил важность поддержки новаторских разработок:

- Наука и производство неразрывно связаны. А подобные достижения позволяют не только оценить и поощрить молодых ученых, но и обратить более пристальное внимание на их исследования. Внедрение научных разработок в производство, в конечном итоге, повышает и экономические показатели. В регионе с каждым годом растет индекс промышленного производства. В 2015 году этот показатель составлял 154% и был наилучшим показателем среди субъектов РФ, в 2016 году он вырос ещё на 14%. И эти цифры во многом результат совместной работы науки и производственной сферы. Хочу поздравить наших молодых ученых, получивших сегодня гранты Президента и пожелать им дальнейших новых и продуктивных идей.

Гранды Президента РФ вручили и ученым нашего университета: Алексанян Грайру Кареновичу и Воденко Константину Викторовичу.

Алексанян Грайр Каренович – кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии». Он получил грант для кандидатов наук в номинации «технические науки» с проектом «Разработка теоретических основ и алгоритмов многоракурсной электроимпедансной томографии для систем неинвазивной трехмерной медицинской визуализации». Добавим, что Грайр Каренович становится обладателем президентского гранта уже во второй раз.

Воденко Константин Викторович – доктор философских наук, доцент. Получил грант для докторов наук по гуманитарному направлению. Его проект «Культурно-мировоззренческие основания формирования национальной модели регулирования социально-экономической и научно-инновационной деятельности» удостоен государственной поддержки впервые. И это в определенной степени достижение для технического вуза, в котором существует авторитетная школа по социально-экономическим наукам. 

Подводя итоги торжественной церемонии вручения грантов еще раз отметили заслуги руководства университетов, в которых оказывается максимальная поддержка развитию научного потенциала. Приветственный адрес на имя ректора ЮРГПУ(НПИ) Владимира Григорьевича Передерия вручили первому проректору, научному руководителю университета Николаю Ивановичу Горбатенко.

Торжественная часть заседания Совета ректоров вузов ЮФО сменилась рабочей. В ходе встречи обсудили текущие вопросы, в числе которых значились механизмы управления интеллектуальной собственностью и вопросы развития сетевых программ.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) Фото Евгения Неровнова