Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Геологи НПИ принимают участие в работах по сохранению «Ласточкиного гнезда»

Сотрудники кафедры «Прикладной геологии» ЮРГПУ(НПИ) вернулись из рабочей поездки в Крым, где занимались изучением состояния объекта культурного наследия федерального значения -знаменитого сооружения «Ласточкино гнездо», расположенного на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. По инициативе министерства культуры Крыма принимаются все меры для укрепления  конструкции уникального памятника.

Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878. Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря русскому нефтепромышленнику П. Л. Штейнгелю в 1912 году. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало. Восстановление началось в конце 1960-х гг. Скала была укреплена, под основание замка подведена железобетонная плита, а сам он отреставрирован. В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины. 24 мая 2017 года стартовал очередной этап реконструкции «Ласточкиного гнезда». В настоящее время вход в здание закрыт для посетителей.

В новом этапе работ приняли участие ученые нашего университета: доцент каф. «Прикладная геология» Исаев Владимир Сергеевич и ст. преподаватель этой кафедры Коломыйцев Василий Владимирович. Автором проекта стал выпускник ЮРГПУ(НПИ) Болтенко Евгений Анатольевич, который сейчас занимает должность директора фирмы «Авангард» и руководит процессом инженерно-геологических изысканий. Инженерно-геологическими исследованиями объекта занимается еще один выпускник НПИ, генеральный директор ООО «Проектно-строительная компания «Сочи» Ватунский Сергей Геннадьевич. Выпускник политехнического также и инструктор по альпинизму, который занимается обеспечением на объекте работ, связанных со скалолазанием – Бондарев Алексей Георгиевич.

Владимир Сергеевич Исаев занимается изучением геологического строения массива «Аврора» и прилегающих к нему территорий. Обработкой результатов, построением карты и т.д. занят В.В. Коломыйцев. Специалисты изучают трещины в грунте, их происхождение, специфику и другие важные критерии, которые войдут в отчет инженерно-геологических исследований. Альпинисты спускаются в грот, производят замеры, берут пробы пород. Прежде чем начать реставрационные работы, которые,  кстати, будут совсем не простыми (укрепить скалу под зданием будет трудно, так как чем больше туда загоняется укрепительного материала, тем тяжелее она становится, раздуваясь и раскалываясь), необходимо получить полное представление о состоянии объекта и возможных последствиях. Именно с этой целью и привлекаются ученые и специалисты высокого уровня. Исследования еще в процессе, а результатом их должен стать надежный и качественный проект по укреплению сооружения и сохранению уникального объекта культурного  наследия страны.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)