Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » Технопарк «Звезда» - подарок ко Дню защиты детей

В День защиты детей в ЮРГПУ(НПИ) торжественно открыли сразу три детских технопарка «Звезда». Площадки для юных техников появились  в Новочеркасске и в двух филиалах университета  в Шахтинском и Каменском  институте. 

В торжественной церемонии открытия технопарка в Новочеркасске приняли участие руководство университета, представители предприятий-партнеров, Администрации города, Городской Думы, студенты, школьники и родители будущих посетителей площадки. Открытие технопарка стало логичным продолжением многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которая проводится на площадке ЮРГПУ(НПИ) по инициативе и при участии Союза машиностроителей России. Олимпиада – ценный опыт в поиске талантливых и одаренных детей, ее участники, которые также станут выпускниками технопарков – потенциальные абитуриенты университета. Очень важно, что уже в столь юном возрасте дети получат качественную и профильную подготовку для дальнейшей реализации новых знаний в процессе обучения. Эту мысль также отразил в своей приветственной речи ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий:

- Сегодняшнее событие значимо для нашего университета. 4 года назад впервые на базе вуза провели многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда». Сейчас НПИ заслуженно занимает лидирующие позиции в России в этом направлении, мы уступили первенство только Челябинскому университету. В наших филиалах также высокие показатели участия школьников в мероприятиях олимпиады. Нам есть к чему стремиться. А открытие технопарков позволит превратить олимпиаду в систему подготовки качественных инженерных кадров.

Также Владимир Григорьевич отметил, что развитие детского технического творчества - это важное направление работы учебных заведений, активно пропагандируемое и поддерживаемое Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и руководством Ростовской области. Важность этой задачи хорошо осознают в НПИ и прилагают максимальные усилия для ее реализации. Это высоко ценится на всех уровнях, отметил первый заместитель главы Администрации Новочеркасска Леонтий Владимирович Сляднев:

- Прекрасно, что такая площадка есть теперь в нашем городе. Хочу выразить благодарность руководству и сотрудникам НПИ за то, что заботятся не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, работают на перспективу и постоянно совершенствуют систему подготовки и обучения специалистов.

Открытие технопарков проходило при поддержке и в содружестве с крупными предприятиями-партнерами университета. В Шахтах таким партнером стал завод «Гидропривод», в Каменске Шахтинском - АО «Каменскволокно», а в Новочеркасске - кондитерская фабрика «Мишкино». Генеральный директор фабрики, депутат Законодательного собрания РО, президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Петрович Рызенко также принял участие в открытии детского технопарка:

- Я как руководитель производства хорошо знаком с основными проблемами подбора кадров. И одна из таких проблем – подготовка специалистов в учебных заведениях. Зачастую сотрудника, пришедшего на предприятие после окончания вуза,  приходится не только обучать, но и переобучать. А система, которая работает и развивается в НПИ, позволяет получать изначально готовых высококвалифицированных специалистов, получивших не только теоретические, но и практические знания в выбранной профессии. И то, что эта система теперь начинает формировать будущих инженеров уже со школьной скамьи, имеет огромное значение.

После традиционного  разрезания красной ленточки гостей познакомили с оборудованием технопарка. На территории парка имеются несколько центров по разным направлениям: центр 3D – моделирования и 3D-печати; центр робототехники с набором всего необходимого оборудования и многое другое. Ресурсы технопарка позволят всем одаренным детям выбрать занятие по душе и обрести новые знания в том, что им интересно.

 Праздник детского технического творчества состоялся! И теперь новый детский технопарк «Звезда» всегда ждёт своих талантливых посетителей.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)