31 мая состоялось очередное заседание ученого совета ЮРГПУ(НПИ). В начале встречи традиционно отметили заслуги сотрудников, преподавателей и студентов университета в научной и учебной деятельности, вручили почетные грамоты и благодарственные письма особо отличившимся в разных направлениях.

Главной темой заседания стала подготовка к приему абитуриентов 2017 года. Заслушав и обсудив доклад директора департамента довузовской подготовки и молодежной политики Журченко Е. Б. и директора института международного образования Вагина В.С., члены ученого совета отметили, что подготовка к приему абитуриентов началась вместе с новым учебным годом и заключалась в системной реализации комплекса мероприятий по профориентации потенциальных студентов ЮРГПУ(НПИ). В течении года проводились «Дни открытых дверей», выездные встречи с учащимися образовательных учреждений и другие мероприятия. Кроме того члены совета высоко  оценили эффективность работы по организации многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». О результатах ее проведения в своем докладе рассказал Евгений Борисович Журченко. Особое внимание он уделил тому, что по итогам 2016-2017 учебного года ЮРГПУ(НПИ) признан оргкомитетом олимпиады как образовательное учреждение, успешно и динамично развивающее олимпиадное движение школьников. Проведение олимпиады с каждым годом набирает обороты. К примеру, в 2014-2015 годах число участников на  отборочном этапе составило 16593 человека, на  заключительном – 3851, 76 человек стали призерами и победителями олимпиады. В период 2016-2017 года эти цифры возросли до 40708; 3446 и 277 соответственно.  Кроме того университет занял вторую позицию в рейтинге ТОП-10 вузов-соорганизаторов по числу участников. Не меньшую активность проявили и филиалы НПИ в этом направлении - число участников позволило бы им с уверенностью занять лидирующие позиции в этом рейтинге.

В своей части доклада директор института международного образования Вагин В.С. привел показатели мониторинга количества иностранных обучающихся в НПИ. Число иностранных студентов и слушателей в среднем растет на 23% ежегодно.

Еще одной темой для обсуждений стала перспектива развития имущественного комплекса университета.  Имущественный комплекс ЮРГПУ(НПИ) – это совокупность объектов недвижимости и движимого имущества, в состав которого входят 2 института (филиала), филиал и спортивно-оздоровительные комплексы. Здания университета представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, основная часть которого – это объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся под охраной государства. Доклад на эту тему представил проректор по финансово-экономической деятельности и развитию имущественного комплекса  ЮРГПУ(НПИ) Ефимов А.В. Из доклада проректора следовало, что особое внимание уделяется развитию эффективной учебно-лабораторной базы университета. Открытие новых лабораторий и специально оборудованных аудиторий уже зарекомендовало себя с положительной стороны в плане успешной и более качественной подготовки студентов. Поэтому намерение продолжать работу в этом направлении отмечено в проекте решений ученого совета. Что касается уже проводимых работ в строительной сфере, к октябрю 2017 года планируется сдача нового концертного зала и далее – завершение строительства учебно-библиотечного корпуса университета.  Не менее актуальным остается и вопрос дальнейшего обеспечения доступной среды и развития инклюзивного образования в НПИ. Собравшиеся обсудили возможности реконструкции сооружений вуза с этой целью.

В ходе майского заседания ученого совета ЮРГПУ(НПИ) обсудили еще некоторые актуальные для университета темы и вопросы, вынесли проекты решений и наметили план их реализации.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)