Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Историю войны в лицах и в творчестве вспоминали на механическом факультете

В канун празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне на механическом факультете была проведена череда патриотических мероприятий. Традиционные тематические встречи в общежитии №10, с каждым годом становятся всё популярнее среди студентов, и в этом году собрали вдвое больше участников, нежели в прошлом.

На первую встречу был приглашен д.т.н., профессор кафедры ТМ Скориков Александр Валентинович, который рассказал студентам факультета об авиационной технике военной поры, ответил на интересующие их вопросы. Затем студентам был показан документальный фильм о малоизвестном эпизоде ВОв – перегоне героическими советскими летчиками американских самолетов из Аляски в Красноярск в тяжелейших условиях военного времени.

В следующий раз на встречу со студентами пришел к.и.н., доцент, заведующий кафедрой «Педагогика и образовательные технологии» Ревин Иван Алексеевич.  Он рассказал студентам факультета о подвигах новочеркасских политехников в годы войны, о людях, уходивших на фронт из стен нашего вуза, героически сражавшихся и погибавших в борьбе с врагом. О тех, кто создавал истребительные отряды, кто изобрёл безотказно работающий запал для бутылок с зажигательной смесью; о политехниках - Героях Советского Союза и Социалистического Труда и о многих других – тех, кто внес неоценимый вклад в победу над фашизмом. Во время своего рассказа Иван Алексеевич показал студентам много фотографий военной эпохи и документов.

Третья встреча стала самой продолжительной. Дело в том, что ей предшествовала большая творческая и поисковая работа, проделанная самими студентами в рамках факультетского конкурса. На суд жюри, в состав которого вошли декан МФ Бердник В.М., заместитель декана Климов Ю.Е. и заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Тамадаев В.Г., были представлены стихи и песни военных лет, рассказы об участии родственников студентов МФ в Великой Отечественной войне.

Студенты факультета хорошо подготовились к конкурсам.  Всех участников мероприятия очень тронули стихи, песни и рассказы ребят о своих родных, внесших существенный вклад в Победу над фашистской Германией. Хочется особенно выделить песню под гитару «Катюша» в исполнении Николая Манько (группа 1-7), стихотворение в исполнении Волкопяловой Татьяны (группа 1-1) и авторское стихотворение Гущева Ивана (группа 1-8А) «Путь к Победе Советского Война-освободителя», которое он написал к 72-й годовщине Великой Победы.

Внушительную исследовательскую работу проделал Кабышев Михаил (группа 2-3А), который подготовил презентацию о своем прадеде - Музыченко Алексее Илларионовиче – инженере-майоре АТС. Михаил по крупицам собрал информацию о подвиге прадеда, начав свой исследовательский поиск с рассказов родителей, а дальше обратился к поисковому порталу «Подвиг народа», и в итоге отправил запрос на получение личного дела бойца. Всю информацию Михаил структурировано и интересно изложил в своем выступлении, проиллюстрировав все фотографиями.

После выступлений студентов, о своих воевавших отцах и дедах рассказали присутствующие на встрече преподаватели. Многие из них принесли медали, грамоты и документы военных лет.

Затем члены жюри подвели итоги конкурса, отметив наиболее выдающиеся выступления. Всех участников мероприятия ждали сладкие призы и фотографии на память.

Хочется поблагодарить всех участников тематических встреч, а также студсовет 10-го общежития во главе с Русановой Валерией за проведенную организационную работу.

Путь к Победе Советского Война-освободителя

 

Шагали мы по выжженной земле

И каждый шаг нас приближал к Победе.
Но только в сорок пятом, по весне,
Вошли в Берлин мы рано, на рассвете.

А до Берлина, была крепость Брест,
Где понял враг, что нет ему пощады,

Где насмерть встали тысячи сердец,

Чтоб мир спасти от гитлеровской грязи.

 

А до Победы - битва за Москву,
Где войны, не взирая на потери,
Штыком могилу вырыли врагу,
И ту могилу, занесли метели.

А до Победы - Курская дуга,

Где выбили врагу стальные зубы,

Форсирование Армией Днепра,

Атаки, взрывы, рев ракет катюши !

 

А до Победы - битва в Сталинграде,

Где люди умирали, но врагу

Родную землю так и не отдали

Остановив его на правом берегу

 

А до того, как взвилось наше знамя

Над стенами разбитого Рейхстага,
Три года шла блокада Ленинграда
Но город так и не был сдан врагу !

 

А до Берлина - были Колобжег с Варшавой,
И жуткий дым Освенцемских печей.
И помнит вся Европа, как дрожали,
Детишки малые под гнетом палачей.

Освободив Европу от фашизма

Бесстрашный и измотанный солдат

Поставил роспись, на стене Берлина,
Оповестив весь мир, что кончен ад!

 

И нужно помнить новым поколеньям

Все огненные вехи той войны,

Чтоб никогда не допустить рожденья

Безжалостной коричневой чумы !

 

Иван Гущев – 27.04.17

Студент МФ 1-8А

Механический факультет ЮРГПУ(НПИ)