Сегодня в Научно-технической библиотеке ЮРГПУ(НПИ) состоялось очередное заседание клуба интернациональной дружбы «Орбита». Участниками заседания стали не только студенты ЮРГПУ(НПИ), но и учащиеся Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления. Мероприятие подготовлено НТБ университета совместно с кафедрой «Иностранные языки».

Темой этой встречи стала история, культура, искусство и традиции удивительной восточной страны – Ливана. Сотрудники библиотеки, совместно со студентами из Ливана, подготовили для гостей интересные и красочные презентации, посвященные этой стране. Начался рассказ, естественно, с истории.  Ольга Алексеевна Мануйлова рассказала слушателям о происхождении древнего народа финикийцев (прародителей современных ливанцев), их государственности, алфавите и письменности, о том, как появилась Ливанская республика и как закладывались основы ее государственного строя и конфессиональности. В докладе были отмечены и давние связи наших двух стран. Высшее образование на территории СССР и современной России, получили больше 12 000 ливанцев! Учатся граждане этой страны и в нашем университете.

Именно им, студентам из Ливана, которые в ЮРГПУ(НПИ) не только приобретают профессию, но и изучают русский язык, поручили рассказать всем участникам встречи о своей стране. Студенты говорили об удивительном ливанском фольклоре, поэзии и литературе, о красивых национальных танцах, традициях и обычаях. Девушек очень заинтересовала презентация, посвященная национальному костюму Ливана. Участники встречи познакомились с культурой этой страны: послушали стихи и песни, посмотрели на национальные танцы. Завершилось заседание КИД «Орбита», по традиции, чаепитием и живым общением представителей различных национальностей.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)