Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Ученые НПИ оценили возможности трехмерного сканера

Научный семинар на тему «Современное оборудование для 3D-сканирования» состоялся на кафедре «Технология машиностроения» ЮРГПУ(НПИ) в середине апреля. В обсуждении этой интересной темы приняли участие ученые университета.

Перед научным сообществом вуза выступили гости из Москвы – представители международной компании «ConsistentSoftwareDistribution», поставляющей на российский рынок уникальные 3D-сканеры высокой точности. Эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования Георгий Казакевич и руководитель PR-центра компании Кирилл Меренков рассказали участникам семинара о принципах работы трехмерных сканеров, описали область применения такого оборудования, а главное – представили одну из моделей. Сканеру такого рода, после определенной подготовки, под силу создать 3D-модель объекта высочайшего качества, с точностью вплоть до сотых долей миллиметра. Уже сейчас эта техника крайне востребована во многих сферах: от строительства и машиностроения до промышленного дизайна и медицины. А со временем высокотехнологичные сканеры войдут в число оборудования, используемого почти во всех направлениях производства. 3D-сканер, по своей сути, является моторизированным лазерным дальномером. Он крутится на 360 градусов по горизонтали, а его сканирующая голова - на 360 градусов по вертикали. Таким образом, сканер замеряет расстояние до всех объектов, находящихся вокруг, и воссоздаёт трёхмерную модель всего, что «видит». Уже сейчас техника такого рода позволяет восстанавливать утерянную, либо устаревшую исполнительную проектно-конструкторскую документацию, проводить мониторинг технического состояния строящихся и эксплуатируемых критических объектов инфраструктуры, а также выполнять целый ряд других работ.

Георгий Владимирович Казакевич представил участникам семинара портативный 3D-сканер и продемонстрировал его возможности, а также показал презентацию, подробно рассказывающую об оборудовании такого рода и возможностях для его использования. Кстати, в Ростовской области таких трехмерных сканеров пока нет.  И поэтому наши ученые – в числе первых, кто «познакомился» с технологией так близко и увидел ее в работе.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)