Рабочее совещание, на котором обсудили перспективы развития «третьей ступени высшего образования» состоялось накануне в ЮРГПУ(НПИ). В нем приняли участие деканы факультетов и представители кафедр. Провел совещание первый проректор – научный руководитель университета Н.И. Горбатенко.

С основным докладом перед собравшимися выступил руководитель Департамента кадровой политики университета Р.Г. Зайцев. Роман Геннадьевич рассказал о возрастном составе научных и преподавательских коллективов факультетов и кафедр, а также представил сравнительный анализ количества сотрудников, имеющих ученые звания и степени и планирующих защитить диссертации в ближайшие годы. Он подчеркнул, что работа по приему молодых научных сотрудников, которая сейчас успешно реализуется в университете, должна непрерывно и последовательно продолжаться на каждом факультете.

Руководитель Отдела аспирантуры и докторантуры Н.А. Вильбицкая рассказала коллегам об особенностях процедуры аккредитации аспирантуры. Наталья Анатольевна особо отметила, что аспирантура, как очередная, третья ступень высшего профессионального образования, проходит аккредитацию наряду с бакалавриатом и магистратурой, по схожей схеме. На всех особенностях, отличиях и принципах проверки именно этого вида подготовки специалистов в университете Н.А. Вильбицкая подробно остановилась в своем докладе.

Участники семинара получили возможность задать вопросы докладчикам, а также обсудить перспективы развития новых научных направлений в аспирантуре с первым проректором. Все справочные материалы, которые были представлены участникам встречи в докладах, будут представлены в деканаты факультетов в электронном виде.

Наталья Махова, фото Евгения Неровнова