Университетская жизнь циклична, но, при этом, очень разнообразна!

В год 110-летия НПИ мы вспоминаем самые интересные и яркие события из истории вуза. И в юбилейный март говорим о том, чем жила, чему радовалась и к чему стремилась дружная семья политехников в первый месяц весны, в разные годы.

 

В подшивках нашей газеты «Кадры индустрии», год за годом рассказывающей о жизни университета во всем ее разнообразии, - множество интересных новостей о том, чем жил НПИ в разные годы.

 

 

«Кадры индустрии», №10 (1639) от 2 апреля 1983 года:

 

«Школа юных химиков

 

Школа юных химиков «Орбиталь» существует в двух форматах: очной и заочной. 13 марта первая химическая аудитория распахнула свои двери перед гостями факультета – школьниками нашего города. Аудитория празднично украшена: многочисленные стенгазеты рассказывают о многогранной студенческой жизни; на различных стендах представлены результаты научных исследований ученых факультета, выставлены макеты современных химических заводов, светящиеся панели.

Занятие очной школы открыл декан факультета П.П. Гайджуров. С неслабым вниманием школьники слушали интересные выступления проф. Д.П. Семченко, С.И. Гончарова, доц. А.П. Зубехина. Они просто и живо рассказали ребятам, их родителям, присутствующим на встрече, какую роль играла и играет химическая наука и технология в жизни нашего общества, какие захватывающие перспективы открываются перед молодыми людьми, если они свяжут свою судьбу с нашим факультетом.

С нетерпением более 200 школьников ждали демонстрацию химических опытов. С замечательным мастерством преподаватели и сотрудники факультета Р.И. Фролова, Н.А. Кирьянова, Н.М. Себиновская, А.С. Филипова показали и объяснили присутствующим химические «чудеса» - яркие опыты с цветовыми и световыми эффектами, взрывами. Восторженно горели глаза ребят, когда им показали «извержение вулканов», «рождение змей», «воспламенение свечей» и др.

В заключение встречи для ребят были организованы экскурсии по некоторым кафедрам факультета.

В. Таланов, ответственный за школу юных химиков»

 

«Кадры индустрии» №10 (1395) от 26 марта 1977 года:

 

«Вечная слава героям

 

13 марта две группы студентов химфака (I-6 и IV-6) по договоренности с экскурсионным бюро совершили поездку по памятным местам, связанным с героической борьбой молодогвардейцев - Краснодон.

Незабываемое впечатление произвела на нас экскурсия по музею молодогвардейцев. Минутой молчания почтили мы память 32 коммунистов, зверски замученных фашистами. Затем побывали у братской могилы, у стелы «Скорбящая мать». С глубоким волнением мы подошли к шурфу шахты №5, куда в январе 1943 года с 53-метровой высоты были сброшены молодогвардейцы.

Свою экскурсии. Мы продолжили в г. Ровеньки. Там посетили музей, который находится в помещении, служившем тюрьмой во время оккупации. Именно здесь были зверски замучены 5 молодогвардейцев: О. Кошевой, Л. Шевцова, В. Субботин, Д. Огурцов, С. Остапенко.

Перед входом в камеру смертников, сырое, холодное помещение, куда немцы загоняли до 200 человек, - надпись на немецком языке: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Из этой камеры живым уже не выходил никто. Под большим впечатлением вышли мы из этого помещения, прослушав реквием об Олеге Кошевом.

Эта поездка навсегда останется в нашей памяти.

Н. Попова, Т. Пальчик, студентки ХТФ-IV-6»

 

 

«Кадры индустрии» №8 (1673) от 17 марта 1984 года:

 

«Вас угощает автомат

 

Учеными НПИ разработан и изготовлен первый в стране автомат по выпечке пирожков.

В жюльверновские времена создание любого механизма, освобождающего человека от одного из многочисленных его занятий, было сенсацией. Вокруг изобретения кипели страсти. Восторг поборников прогресса бился о гранит консервативных настроений. Все это в прошлом. А в настоящем победное шествие умных машин мы не воспринимаем уже как вторжение, это для нас, напротив, признак нормальных условий труда и быта. И в этом отношении здесь любопытней отметить даже не то, что изготовлен автомат, пекущий пирожки, а то, что до сих пор такого автомата не было.

Над разработкой трудился не изобретатель-одиночка, а сплоченный коллектив, где творческий поиск объединил доктора технических наук, профессора, генерального директора ОКТБ «Орион» С.И. Гончарова, руководившего работами, и студента НПИ Валерия Пролетарского, отлично защитившего диплом по этой теме; кандидата технических наук, преподавателя кафедры машин и аппаратов химических производств А.К. Худяка, молодого рабочего Аркадия Ильясова, ставшего в ходе изготовления автомата автором рабочей диссертации, и другие.

Разработка выполнена по заданию областного управления торговли и городского треста столовых. Нужно отметить, что ныне действующие автоматы по приготовлению жареных пирожков потребляют большое количество растительного масла. Новый же автомат не требует ни капли этого ценного сельскохозяйственного продукта, и обеспеченная таким образом экономия последнего явится хорошим вкладом ученых в решение Продовольственной программы.

Скорость выпечки пирожков составляет 960 штук в час.

Е. Коблев»

 

«Кадры индустрии» №8 (404) от 20 марта 1959 года

«С областных стрелковых состязаний

 

14-15 марта в г. Ростове проводились областные стрелковые состязания на первенство ДСО «Буревестник» по 1 группе.

В упорной борьбе наши стрелки завоевали первое общекомандное место и получили переходящий кубок ДСО.

Особенно хороших результатов добились ассистент кафедры водоснабжения т. Рождов, набравший в стрельбе из пистолета 247 очков из 300 возможных, и впервые принимавшая участие в подобных состязаниях студентка стройфака Л. Юдина, набравшая 486 очков из 600 возможных.

Н. Малышев, студент ЭМФ-II, тренер стрелковой секции»

 

 

 

«Кадры индустрии» №12 (959) от 26 марта 1966 года:

 

«Успешной защиты!

 

С 14 по 16 марта на нашем факультете проводилось распределение.

Распределение – это своего рода подведение итогов тому, что сделано каждым студентом за 4-5 лет учебы. И у тех, для кого она прошла с хорошим КПД – большой выбор мест будущей работы. А выбирать, конечно, было из чего: Воронеж, Воскресенск, Свердловск, Уссурийск, Хабаровск, Иркутск…

Распределение прошло, и, хотя наши мысли уже связаны с новыми местами, впереди, пожалуй, самое ответственное и трудное испытание – работа над дипломным проектом. Хочется пожелать всем будущим молодым специалистам успешной защиты и хорошей работы.

В. Ковтун, студент МФ-V-7»

 

 

 

 

«Кадры индустрии» №9 (765) от 24 марта 1961 года:

 

«Музыкальные четверги

 

16 марта на горно-геологическом факультет возобновил работу музыкальный лекторий. Попытка осуществить это хорошее дело была сделана еще в прошлом году, однако состоялась только одна музыкальная лекция, а затем, накануне наступающих экзаменов, лекторий прекратил работу.

Первое занятие в этом году было посвящено органному творчеству Баха. Тигран Артаваздович Ягубянц рассказал о концертной форме изложении. Рассказ сопровождался проигрышем музыкальных произведений этого композитора.

Теперь каждый четверг слушатели будут собираться в специально отведенную аудиторию и прослушивать концерты классической музыки русских и западно-европейских композиторов.

А. Нырков»

 

 

«Кадры индустрии» №8 (438) от 25 марта 1960 года:

 

«Волнующая встреча

 

Шестнадцатого марта состоялась встреча профессорско - преподавательского состава и служащих горно-геологического факультета со старыми большевиками – участниками гражданской и Великой Отечественной войн.

На встречу прибыл генерал - лейтенант в отставке Д.И Рябышев - бывший командир бригады Первой Конной Армии в гражданской войне, командир танко-механизированного корпуса, командующий армией и фронтом в Отечественной войне; И. П. Толмачев – бывший командир красногвардейских отрядов, впоследствии командир пулеметной команды Морозовско-Донецкой дивизии, автор книги «В степях донских»; М. И. Семикозова – бывшая пулеметчица Морозовской-Донецкой дивизии, А. Я. Ковальчук - бывший комиссар 34-го Ростовского полка в гражданской войне и комиссар кавполка дивизии в Отечественной войне; И. А. Хомутов – бывший командир эскадрона Донского кавполка и Г.И. Дунайцев – бывший командир Морозовско-Донецкой дивизии.

С большим вниманием присутствовавшие выслушали воспоминания участников гражданской войны об организации на Дону красногвардейских отрядов и Красной Армии, о боях молодой Красной Армии в районе Каменска, Лихой, Тацинской и Сталинграда, о боях Красной Армии с белоказаками и интервентами за освобождение Ростова, Новочеркасска и других городов, и станиц Дона.

Тов. А.Я. Ковальчук рассказал о первых днях Октябрьской революции в Петрограде, о своем участии в охране Смольного и о встречах с В.И. Лениным. Тов. И.П. Толмачев в заключение своего выступления призвал студентов отдать все силы на овладение знаниями.

Н. Цегельник»

 

«Кадры индустрии» №10 (840) от 29 марта 1963 года:

 

«Новая победа борцов

 

16-17 марта в Ростове проходили соревнования на первенство области среди вузов по классической борьбе. Победу оспаривали борцы 12 вузов Ростова, Новочеркасска, Таганрога и Зернограда.

Команда НПИ вновь завоевала переходящий кубок, значительно опередив команды РИИЖТа и ДСХИ, занявшие соответственно второе и третье места.

 

В. Телюканов, мастер спорта»

 

 

 

«Кадры индустрии» №10 (1000) от 18 марта 1967 года:

 

«Наш тысячный

 

Сегодня тысячная встреча институтской многотиражки со своими читателями-студентами, преподавателями, рабочими и служащими НПИ. Выход тысячного номера «Кадров индустрии» - это праздник не только тех, кто делает газету, но и всего коллектива института.

В течение 37 лет газета является неизменным другом и советчиком многих поколений студентов-политехников. Она активно участвует в подготовке всесторонне развитых специалистов, пропагандирует все передовое, бичует нерадивость и бесхозяйственность. Газета является надежной опорой и помощницей партийной организации института, трибуной институтского комсомола и профсоюза.

Вся многогранная жизнь огромного коллектива находит отражение на страницах «Кадров индустрии».

Нынешний год – необычный, юбилейный. Коллектив кафедр, лабораторий и отделов приняли повышенные обязательства в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В этом году исполняется 60 лет нашему институту. Все это выдвигает перед газетой ряд важных задач по мобилизации студентов, преподавателей, ученых, всех сотрудников на новые трудовые достижения.

Успешно справиться с этими задачами газета сможет лишь при условии участия в ее работе самого широкого корреспондентского актива, истинных энтузиастов печати, патриотов родного института.

Сегодня, в день выхода тысячного номера «Кадров индустрии», мы обращаемся со словами благодарности к тем, кто делал и продолжает делать нашу многотиражку, к людям с беспокойными сердцами, глубоко презирающим равнодушие, зазнайство и лицемерие.

Мы признательны всем работникам типографии, которые, часто не считаясь со своим временем, обеспечивают своевременный выпуск газеты.

Дорогой читатель! У тебя в руках тысячный номер «Кадров индустрии», а для тех, кто его делал, новые заботы – очередной, 1001-й.

Успехов вам, друзья многотиражники! Будьте зорки и непримиримы. Пусть не притупляется ваше перо!»

 

Подготовил Евгений Неровнов