Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Общественный наблюдатель – активная жизненная позиция!

Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) представители корпуса общественных наблюдателей Донского Союза молодежи встретились с учащимися вуза на обучающем семинаре. Студентов познакомили с деятельностью корпуса и подробно рассказали о том, как стать общественным наблюдателем и что для этого требуется.

Проект действует 4 года, контролируется Рособрнадзором и министерством образования и науки. В 2014 году объединение насчитывало 100 общественных наблюдателей, к 2016 году их стало уже 400. Корпус общественных наблюдателей – это специально организованные волонтерские отряды, которые занимаются контролем и мониторингом различных образовательных процессов. Одной из главных задач общественного наблюдателя является обеспечение максимальной прозрачности и законности проведения Государственной итоговой аттестации школьников.

Чтобы стать общественным наблюдателем необходимо заполнить анкету, пройти обучение, сдать тестирование, досрочно сдать сессию и не иметь академических задолженностей, затем пройти аккредитацию и приступить к выполнению общественных обязанностей. А именно: присутствие на месте проведения итоговой аттестации; наблюдение за процессом и организацией мероприятия, а также составление подробного отчета для передачи контролирующим органам. Как это делать студентам рассказали уже на семинаре.

Кроме активной общественной позиции и полезной деятельности такая волонтерская нагрузка открывает и интересные перспективы. Это возможность подать документы на получение повышенной стипендии, поездки в другие города, новые знакомства, проявление инициативы и поддержка единомышленников. 

Елена Довженко, фото: Евгений Неровнов