Традиционно праздник Масленицы отмечается за неделю до Великого Поста. Есть примета: чем задорнее и веселее вы проведете масленичную неделю, тем прибыльнее и благополучнее будет для вас весь год. Именно поэтому студенты-активисты ППОО ЮРГПУ(НПИ) отправились на народные гуляния в станице Старочеркасской – древней столице донского казачества.

 И в этот раз масленицу отметили с размахом и весельем. Министерство культуры Ростовской области, Областной дом народного творчества и Администрация Аксайского района организовали в Старочеркасске  целую развлекательную программу «Масляная, блинная, сытная, старинная». Гостей станицы ждали песни, шутки, прибаутки, народные забавы, игры, масленичный хоровод, мастер-классы по изготовлению символа Масленицы, знакомство с музейной экспозицией, а также чаепитие с блинами и концерты на нескольких площадках, с народными песнями и танцами, в замечательных и ярких казачьих костюмах. На празднике выступили творческие коллективы из Аксайского, Азовского, Зимовниковского, Каменского, Матвеево-Курганского районов, а также Новочеркасска, Ростова.

Гости праздника смогли достать призы с «Масленичного столба», принять участие в выборе лучшего чучела Масленицы, а также приобрести сувениры на выставке-ярмарке «Город мастеров», отведать блинов с горячим чаем и покататься на лошадях.

Ну и в конце празднования, по традиции, не обошлось без традиционного сжиганиям чучела!

Масленица - один из самых ярких и любимых русских праздников, и нас не мог не обрадовать тот факт, что погода в этот день наградила нас ярким солнцем, а значит -впереди тёплая весна!

 

А. Волкова Фото В. Блинова