Во Фрайбергской горной академии финишировала работа по проекту Эразмус + «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах», в которой приняла активное участие и делегация из ЮРГПУ(НПИ).

В ходе конференции заслушаны презентации вузов – участников проекта: Технического университета «Фрайбергская горная академия» (Германия), Северо-Кавказского горно-металлургического института (технического университета) (г. Владикавказ), Леобенского горного университета (Австрия), Уральского государственного горного университета (г. Екатеринбург), Ханойского университета горного дела и геологии (Вьетнам), Вьетнамской академии наук и технологий, Московского института стали и сплавов и Южно-российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова.

Кроме того, участникам были представлены доклады об особенностях системы высшего образования, ее финансировании в странах – участниках проекта (Европе, Вьетнаме и России). Немецкие коллеги поделились мнением на тему преимуществ и недочетов существующей системы двухуровневого (бакалавриат – магистратура) высшего образования.

В рамках методического семинара проходило активное обсуждение графика проведения мероприятий в соответствии с календарным планом проекта, согласование сроков проведения встреч с учетом специфики образования и национальных особенностей, а также распределение обязанностей между участниками. Кроме этого обсуждалась структура и содержательная часть учебного плана магистратуры «Геология нефти и газа», которую с одной стороны необходимо адаптировать к системам высшего образования стран – участников проекта, с другой - разработать в соответствии Лиссабонской стратегией и Болонским процессом. За время, проведенное во Фрайберге, делегация из ЮРГПУ(НПИ) ознакомилась с учебными корпусами, центрами общественного досуга студентов, а также с уникальными коллекциями минералов из различных стран мира, собранных в Минералогическом музее горной академии.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)