Казаки «Платовской казачьей сотни» и представители ЮРГПУ(НПИ) приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 98-ой годовщине так называемой «Директивы о расказачивании», которые прошли сегодня в  Новочеркасске.

24 января – эта дата в истории нашей страны считается днем начала расказачивания и геноцида казаков. В этот день в 1919 году Оргбюро ВКП(б), рассматривая идею расказачивания,  после обсуждения 6-го пункта повестки дня - "Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам", приняло директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». В указанной директиве прямым текстом говорилось об истреблении казачества. Именно с этого дня начались массовые гонения, преследования, расстрелы казаков и членов их семей на территории послереволюционной России.

Полное физическое истребление боеспособной части казачества, ликвидация экономической базы существования казачьих хозяйств, насильственное переселение в чужие места, заселение казачьих земель выходцами из малоземельных районов России, массовый террор и насильственный слом национального самосознания – такие деяния характеризуют первый этап советской государственной политики – геноцида казачьего народа. 

Памятные мероприятия, приуроченные к этой поистине скорбной дате, в Новочеркасске начались в Патриаршем Вознесенском войсковом Всеказачьем Соборе, где состоялась Лития по невинно убиенным. В них приняли участие мэр города Владимир Киргинцев, атаман Новочеркасского округа Александр Иванченко, казаки Всевеликого войска Донского, кадеты Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, а также «Платовская сотня» и представители  ЮРГПУ(НПИ).

Казаки возложили цветы к памятнику Примирения и согласия. Затем казаки станичного общества «Платовское», представители городской власти, а также студенты и сотрудники университета приняли участие в памятном митинге у мемориала Политехникам – добровольцам великой войны 1914 – 1918 гг.

Первым к собравшимся обратился ректор ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерий:

- Дорогие коллеги, уважаемые друзья! Ровно 98 лет назад было принято страшное по своей жестокости решение – решение уничтожить подчистую славное российское казачество, с его укладом, историей, традициями. Казачество, представители которого защищали нашу Родину во всех войнах, которое всегда славилось доблестью и силой духа. Именно этот непоколебимый казачий дух хотели сломить, но – не смогли! Сегодня, спустя почти сто лет, казаки продолжают дело своих предков, чтят свои корни, воспитывают детей в соответствии с казачьими традициями, возрождая их. Я верю, что впереди у нашей казачьей земли – только новые свершения и мир! И я уверен, что мы, собравшиеся здесь сегодня, сделаем все для его сохранения.

- Годы расказачивания обернулись большими человеческими потерями – по самым скромным оценкам погибли около 3 миллионов казаков, - отметил атаман Новочеркасского округа, заместитель главы Администрации Новочеркасска, казачий старшина Александр Иванченко. – Но казачество как класс уничтожить не удалось! И сегодня мы делаем все для того, чтобы возродить славные традиции предков и донское казачество!

Почтить «минутой молчания» память всех, кто погиб в годы репрессий, предложил собравшимся старейшина Войскового казачьего общества «Платовское», директор Военного института ЮРГПУ(НПИ) В. М. Московченко. После этого слово взял директор НИИ Казачества и развития казачьих регионов А. П. Скорик. Он провел для всех присутствующих небольшой экскурс в историю явления, получившего позднее название «расказачивание» и призвал помнить этот страшный урок истории и каждый день стремиться к миру и сохранению уникальной культуры, истории, а главное – самосознания казачьего народа.

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу.

 

Наталья Махова, фото Николая Склярова