Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2017 год » Деловая игра в ВШУ на тему «Импортозамещение: решения на уровне города и региона»

В прошедшую пятницу и субботу, 20-21 января, для магистрантов института «Высшая школа управления» факультета инноватики и организации производства ЮРГПУ(НПИ) направлений подготовки «Менеджмент» (38.04.02), «Инноватика» (27.04.05)  и «Организация и управление наукоемкими производствами» (27.04.06) была проведена деловая игра, в ходе которой участникам предстояло разработать инновационный проект по производству импортозамещающей продукции.

 

Это мероприятие стало подведением итогов напряженной работы магистрантов в течение семестра и экзаменационной сессии. Подобными играми, где им приходится в условиях жесткой конкуренции демонстрировать все знания и навыки, полученные в ходе семестра, проверяются знания студентов.

 

В преддверии игры было проведено тестирование студентов, определяющее основные деловые характеристики каждого из них. Исходя из полученных данных было создано четыре команды. В ходе мозгового штурма определили 76 тем для инновационных разработок по импортозамещению из которых каждая команда должна была выбрать для себя одну из них. В течение суток командам необходимо было выбрать направление, которым будет заниматься их предприятие, разработать бизнес-план и концепцию развития, просчитать прибыль, убытки, найти спонсоров, рынок сбыта, привлечь потребителей продукта и многое другое!

 

Модератором проведения игры был заведующий кафедрой промышленного и инновационного менеджмента, декан факультета инноватики и организации производства, научный руководитель института «Высшая школа управления» Е.Б. Колбачев.

 

Продемонстрировать свои наработки магистрантам необходимо было строгому жюри. Оценивали подготовку участников вместе с Е.Б. Колбачевым директор ВШУ В.А. Скарга, а также профессорско-преподавательский состав кафедры ПИМ: В.А. Сычев, В.Е. Федорчук, В.Н. Гарькуша, Г.И. Сычева, А.В. Никитенко и А.В. Иванов.  Члены жюри и игроки конкурирующих команд в ходе презентации проектов задавали вопросы, указывали на существенные ошибки и недоработки, хвалили за передовые идеи.

 

Большой интерес вызвали разработки группы во главе с магистрантом О. Гончаровой (импортзамещение в бизнесе по продаже свежесрезанных цветов), А. Маховицким (производство нетканых гигиенических изделий для детей), Д. Пастуховым (инженерный центр по сервисному обслуживанию энергетических установок), Д. Ецковым (импортзамещение производства безалкогольных спортивных напитков).

 

В ходе игры определилась слаженная командная работа, где каждый человек – шестеренка одного механизма, и важно одновременное подключение всех предметов, пройденных в семестре, использование Интернет-ресурсов и всей информации, имеющейся распоряжении магистрантов на сегодняшний день.

Главное – это опыт, который отрабатывается непосредственно на практике, развитие мышления и поиск путей решения проблем, связанных с управлением предприятием. Основная задача – развить в ребятах образное мышление, которое они смогут применить на практике. Разработки проектов лягут в основу выпускных магистерских работ и научных статей.

 

Игра окончена. Но расслабляться рано! Магистрам предстоит проделать своеобразную «работу над ошибками», и представить жюри эссе с ее результатами и выводами, который сделал для себя каждый участник испытания.

 

Евгений Неровнов, фото автора