На каждом жизненном этапе течение времени отмечается и измеряется по-своему. Детсадовцы живут от Нового года до летней поездки к бабушке, школьники измеряют время длиной учебных четвертей и скоротечных каникул, взрослые наблюдают за сменой сезонов, прикидывая – когда там отпуск, ну а студенты – весело живут от сессии до сессии!

 

И каждую зиму, после новогодних праздников, в коридорах и аудиториях нашего университета царит знакомый всем ажиотаж – студенты сдают экзамены! Бессонные ночи над конспектами, зубрежка вместо прогулок, волнительное ожидание перед дверью, робость при выборе билета, ведомость на столе преподавателя, сбивчивый или уверенный ответ и радостный выдох, когда заслуженная оценка уже проставлена в «зачетку» - через это проходит каждый студент, из года в год. Нынешняя зима – не исключение! В коридорах ЮРГПУ(НПИ) – многолюдно, но на удивление тихо. Все, даже те, кто хорошо знает предмет и уверен в своих силах, предпочитают лишний раз заглянуть в учебники и конспекты.

 

Успешно сдать все экзамены мечтает каждый студент, но кто-то предпочитает регулярное посещение лекций и своевременное выполнение всех заданий, а кому-то остается надеяться только на шпаргалки или на удачу. Практика показывает, что в лучшем положении оказываются первые – те, кто весь семестр не тратил времени даром, а получал знания.

 

К примеру, второкурсница ФИОП Татьяна Алпатова сегодня сдала экзамен по «Избирательному праву» на твердую «четверку». Это предпоследнее испытание, и девушка уже готовится через пару дней праздновать успешную сдачу зимней экзаменационной сессии. Ее итогами Таня вполне довольна: в ее зачетной книжке – только «пятерки» и «четверки». Эта сессия для девушки оказалась чуть сложнее предыдущей летней, но и интересных предметов стало больше.

 

Мы поздравляем Татьяну и тех, кто ответственно готовился и успешно сдает экзамены. А тем, у кого есть сложности и кто позволял себе больше дозволенного отдыхать в течение семестра – желаем удачи и предлагаем вспомнить проверенные многими поколениями студентов приметы и ритуалы. А вдруг – поможет?

 

Итак:

 

"Халява, ловись!" —самый распространённый студенческий ритуал. Её суть — "поймать халяву". Чтобы её поймать это загадочную субстанцию, студент обязан выставить раскрытую зачётку в окно (крайне желательно – ночью) и что есть мочи прокричать: "Халява, халява, ловись!". Затем быстро закрыть зачётку и никому её не показывать до конца сессии (экзаменаторы, естественно, не в счет!). Говорят, чем сильнее прокричишь, тем вероятнее, что «халява» придёт.

 

Перед экзаменом крайне важно встать именно «с той ноги». Считается, что перед ответственной сдачей удачу приносят именно левые конечности. Вставать и заходить в аудиторию надо с левой ноги, билет тянуть левой рукой и даже шпаргалки рекомендуется хранить в левом кармане.

 

 

    Томящимся перед экзаменационной аудиторией студентам стоит подержаться за счастливчика, который только что получил заветную оценку «отлично». Считается, что через прикосновение передается часть удачи. Жалко, что знания и добросовестность не передаются так же легко!

 

    Сколько бы ни было экзаменов, на них нужно приходить в одной и той же одежде, стирать её нельзя (если на первом экзамене студент получил плохую отметку — одежда несчастливая, следует ее сменить).

 

    Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, "не выветрилось".

 

 

Наталья Махова, фото Николая Склярова